Ирландия

территория: 70,3 тыс.кв.км
население: 3,52 миллиона человек
столица: Дублин
время: московское: -3 часа. 

Природа и география. Достопримечательности.Язык:
Ирландия – государство в Западной Европе, занимает большую часть острова Ирландия.
Самая высокая точка - гора Каррантухил (Carrauntoohill) 1.041 метров над уровнем моря. Территория административно разделена на 4 провинции, 26 графств. Население Республики Ирландия чуть более 3.5 млн. человек. Этнический состав – кельты и небольшое количество англосаксов.
Официально языков в Ирландии два – английский и ирландский гэлик. Гэлик является одним из кельтских языков. Его изучают в Ирландии в школе, на нем говорят в некоторых передачах по радио и телевидению. На двух языках – гэлик и английском - зачастую выполнены надписи на вывесках, дорожных указателях. Гэлик, как обычный разговорный, используют в некоторых периферийных ирландских графствах, расположенных на западе страны. Например, на Аранских островах, Коннемара, Гэлуэй.
Но в основном ирландцы разговаривают по-английски.
Господствующая религия – католическая.
Столица - Дублин. Город расположен в широкой долине реки Liffey вокруг Дублинского залива. Здесь богатая архитектура 18-го столетия с прекрасными особняками, широкими улицами и просторными площадями. В Дублине множество общественных парков, наиболее известный из которых является Парк Феникс (Phoenix) на западной окраине города. Здесь же находится резиденция ирландского президента и посла США в Ирландии. В 1817 г. в парке установлен 61-метровый обелиск в честь герцога Веллингтонского. Парк, окружность которого составляет 11 км, имеет сеть дорог и множество пересекающихся тихих тропок. Около главного входа - зоопарк и площадь, известная как "Пятнадцать Акров", когда-то земля для поединков, теперь используемая под игровые площадки.
Туры в Ирландию насладят Вас своей оригинальностью.
Дублинский Замок – место, где, начиная с ХII столетия и до 1920-х гг., располагалась британская администрация, находится на возвышении к западу от города.
Дублинская Национальная галерея насчитывает более 2000 полотен. Национальный Музей имеет собрание ирландской старины с каменного века до средневековых времен. Наиболее известные экспонаты: Чаша и Брошь VIII-го века и Крест XII-го века. Есть комната, посвященная Восстанию и Войне за Независимость. Другие заслуживающие посещения музеи - Дублинский Гражданский Музей; Муниципальная Галерея Современного Искусства; Национальная Ирландская Библиотека и Королевская Ирландская Академическая Библиотека. В библиотеке Trinity College хранится Кельтская Книга VIII-го века и самое прекрасное собрание ранних рукописей в Ирландии.
Trinity College - наиболее известная достопримечательность города. Основанный в 1591 году, он привлекает своими мощеными каменными четырехугольными двориками среди серых зданий колледжа.
В Дублине большое количество хороших театров. Программа Национального Театра Ирландии - Abbey почти полностью состоит из пьес современных ирландских драматургов. В Национальном Концертном Зале круглый год даются концерты.
Совсем недалеко от города - Дублинские горы и пляжи.

Валюта:
Ирландский фунт состоит из ста пенсов. В обращении монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт. Номиналы банкнот — 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов.
С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов.На ирландских монетах Евро изображен государственный символ Ирландии. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ограничен вывоз национальной валюты — не более IR Ј300. Вывоз иностранной валюты не ограничен.

Таможенные правила.
Согласно ирландским таможенным правилам от 1-го января 1993 года, в Ирландию можно ввести большое количество товара, не подлежащего налогообложению, при условии, если Вы сумеете убедить власти в том, что это товары для Вашего личного пользования. Например, для гостей стран ЕС, путешествующих по странам ЕС, допускаются разрешения на ввоз в Ирландию, с ранее оплаченной пошлиной, до 50-ти литров пива, 25-ти литров вина, 800 шт. сигарет. Эти новые правила не противоречат общим таможенным правилам.
В зоне Duty-Free Вы можете приобрести и беспошлинно ввезти: сигарет – 200 шт., спиртных напитков крепостью до 22% - до 2л., крепче 22% - до 1л. Запрещен ввоз: оружия, наркотиков, ядов, психотропных веществ, видеокассеты с фильмами ужасов и порнографией, а также книги и журналы аналогичного содержания. Если вы провозите лекарства, прописанные вам врачом, то вы должны представить соответствующее свидетельство, поэтому возьмите такой документ у своего врача до отъезда.
Санитарный и ветеринарный контроль. Сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить разрешение ветеринарной службы страны и ветеринарное свидетельство. Карантин - 6 месяцев.

Электрическое напряжение
Важная деталь – в Ирландии стандартное электрическое напряжение 230 вольт (50 Гц). Для использования континентальных мелких бытовых приборов, которые вы можете привезти с собой, это допустимые стандарты. Но в Ирландии электрические розетки с тремя отверстиями, поэтому Вам может понадобиться переходник.

Часы работы
Банки: с 10.00 до 16.00ч. В четверг с 10.00 до 17.00ч. Рекомендуется менять деньги в банках и специализированных обменных пунктах. При обналичивании еврочеков необходимо наличие соответствующей пластиковой карты. На количество чеков никаких ограничений нет.
Очень удобно получать наличные деньги по международным кредитным карточкам — в любое время суток, в банкоматах, расположенных возле почти всех банковских отделений. В магазинах, отелях, ресторанах также принимают к оплате кредитные карты.
Магазины: Крупные магазины открыты в Ирландии с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Некоторые крупные супермаркеты открыты и в воскресенье с 12.00 до 18.00. Многие мелкие магазины работают с 7.00 до 23.00.
Если граждане стран, не входящих в состав Европейского Сообщества, во время визита в Ирландию при совершении покупок будут брать в магазине специальные формы – Tax Back, то при выезде из страны они могут получить денежную компенсацию в размере 12 – 17% на вывозимые покупки.
Временных и иных ограничений продажи и покупки спиртных напитков в Ирландии нет. Спиртные напитки, включая пиво, продаются только в торговых точках, включая рестораны, имеющих на это специальные лицензии (Off Licence).
Некоторые примерные цены для сравнения:
Литр молока – IR 0.64 (Euro0.82)
Один фунт (1 фунт = 453,6 гр.) сливочного масла – IR 1.69 (Euro2.18)
Одна буханка белого хлеба – IR 0.49 (Euro0.63)
Одна буханка серого хлеба – IR 0.56(Euro0.72)
Один фунт свинины – IR 3.99(Euro5.14)
250 гр. чая – IR 1.49 (Euro1.92)
200 гр. кофе – IR 3.95 (Euro5.09)
Бутылка вина 0.7 л. – IR 3.99 (Euro5.14)
Бутылка водки “Smirnoff” 0.7 л. - IR 12.99 (Euro16.75)
Один фунт сыра “Cheddar” – IR 2.75 (Euro3.54)
5 кг. картошки – IR 2.59 (Euro3.34)
Соль (1 фунт = 453,6 гр.) – IR 0.50 (Euro0.64)
Растительное масло – IR 1.10 (Euro1.41)