Куба

Официальное название страны.
Республика Куба.

Праздничные и нерабочие дни.
1 января, 1 мая, 26 июля, 10 октября.

Климат.
Тропический, пассатный. Средняя температура января 22 "С, июля 28 "С.

Отели
Отелей на Кубе множество. Есть, к примеру, отели эконом-класса с кубинским менеджментом. Их качество немного не дотягивает до европейского уровня, но они подойдут для тех, кто хочет увидеть страну, не переплачивая денег.
Отели Кубы известных европейских цепочек, таких как Sol, Melia, Paradisus - это хорошие четыре-пять звезд с высоким сервисом. Эти отели на Кубе работают преимущественно по системе "все включено". Одним из лучших отелей на Кубе, и небезосновательно, считается Paradisus Varadero 5* . Здесь 6 ресторанов, 4 бара, 2 пресных бассейна, множество спортивных развлечений. А вот отель Melia Cohiba 5* (Гавана) можно назвать бизнес-центром, поскольку построен он по самой современной технологии, что делает его идеальным местом для проведения деловых встреч (в отеле 9 конференц-залов!). Гости отеля Sol Sirenas Coral Resort 4* (Варадеро) живут в уютных трехэтажных бунгало. Этот отель обычно рекомендуют молодежи и молодым семьям с маленькими детьми. Туры на Кубу подярят вам незабываемые моменты жизни.

Транспортное сообщение.
Два рейса Аэрофлота в неделю Москва—Гавана—Москва (прямой, совместно с "Кубана де Авиасьон"), Москва—Гавана—Лима—Гавана—Москва (транзитный).

Пограничный контроль.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт и заполненный вкладыш (иммиграционную карточку), в которой указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, профессия, цель поездки, пункт въезда/выезда, принимающая кубинская организация, адрес проживания на Кубе, адрес постоянного места жительства. Российским гражданам, посещающим Кубу качестве туристов, въездная виза выдается в аэропорту по прибытии.

Санитарный и ветеринарный контроль.
Сертификат о прививках не требуется. При ввозе и вывозе домашних животных необходимо предъявить соответствующие ветеринарные свидетельства. Справки о состоянии здоровья животного при их вывозе из страны выдаются ветеринарной клиникой, расположенной по адресу: г. Гавана, ул. Карлос III и Айестран.

Таможенный контроль.
Лица с дипломатическими паспортами таможенному досмотру не подвергаются.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., или табака — 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода — в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры — по одному предмету каждого наименования на человека.
Запрещен ввоз оружия, наркотических веществ, порнографических изданий, некоторых продуктов питания (фруктов и мясомолочных изделий производства европейских стран).
Запрещен вывоз сигар в количестве более 200 шт. на человека, ряда представителей морской, речной и озерной фауны, живых или препарированных (некоторых видов крокодилов и всех видов черепах); культурных ценностей без соответствующего разрешения Министерства культуры, огнестрельного оружия без разрешения МВД.

Валюта.
Денежная единица — кубинский песо(=100 сентаво). Официальный обменный курс: 1 песо равен 1 долл. США; коммерческий курс: 1 долл. США примерно равен 19 песо (покупка), 21 песо (продажа). Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной — запрещен.

Режим пребывания и передвижения.
Сотрудники посольства, торгпредства и генерального консульства регистрируются через МИД и получают соответствующие удостоверения личности. Сотрудники российских организаций, не являющихся структурными подразделениями торгпредства РФ, проходят аккредитацию в Торговой палате Республики Куба и получают удостоверения личности через МИД. Ограничений на передвижение российских граждан по стране нет.

Дополнительные сведения.
Стоимость проезда на такси системы "Пантак-си" от аэропорта до посольства (18 км) — от 12 до 21 долл. США. Стоимость проезда на городском автобусе — 40 сентаво, но рейсы совершаются нерегулярно, к тому же парк машин изношен в среднем на 80%, поэтому пользоваться городским транспортом не рекомендуется. Для разговора по телефону-автомату в черте города необходимы монеты достоинством 5 и 20 сентаво. Международные телефонные звонки осуществляются исключительно с телефонных станций, которые есть практически во всех крупных гостиницах.  Стоимость обеда в частном ресторане типа "паладар" — от 10 до 15 долл. США (чаевые — не более 1 долл.). Стоимость номера в гостинице среднего класса — 45—50 долл. США. Медицинское обслуживание иностранцев осуществляет больница "Сира Гарсия", лечение аккредитованных сотрудников посольства, торгпредства и генконсульства бесплатное. С пассажиров, вылетающих международными рейсами, взимается аэропортовый сбор в размере 20 долл. США (с 01.04.1998).

Официальный язык — испанский.