Греция

Язык:
Греция – государство в Юго-Восточной Европе.
Государственный язык – греческий.
Почти 98% населения Греции придерживается автокефального (независимого) греко-православного вероисповедания.
Столица – Афины – один из древнейших городов мира. Главной его достопримечательностью является Афинский акрополь – символ древней Греции. Он хорошо виден с любой точки города. Акрополь перестроен в период правления Перикла, который называют “золотым веком” Афин.
У Президентского дворца можно увидеть Национальную гвардию, одетую в традиционную форму. Другие достопримечательности Афин – Олимпийский стадион, где в 1896 г. проходили первые Олимпийские игры современности, Могила Неизвестного Солдата, Парламент, древнейшие здания Национальной Академии, Афинского университета и Национальной библиотеки, площадь Омония (Согласия).

Природа и география. Достопримечательности:
Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Примерно 2/3 территории занимают средневысотные горы и плоскогорья. Берега сильно расчленены.
Поездка в Грецию – это солнце, море, горы и отдых, а также погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий, знакомство с истоками западноевропейской цивилизации.
Если вы интересуетесь историей искусства и археологией, поездка в Грецию подарит вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные и известные, но и небольшие города и многочисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатую событиями историю.
Дельфы – святилище Аполлона в Фокиде, где находился знаменитый оракул и проводились Пифийские игры. Природа и древние руины перемешиваются здесь удивительным образом, подчеркивая красоту друг друга. Здесь можно посетить храм Аполона, театр, стадион, музей, умыться водой Кастальского источника (по преданию – омолаживающего), увидеть “пуп Земли”, камень Сибиллы.
Олимпия – еще с доисторических времен каждые четыре года здесь проводились Олимпийские Игры в честь Зевса. С момента возрождения Игр в 1896 г. здесь, в древнем святилище, снова зажигается олимпийский огонь. Отсюда он совершает свое путешествие до места проведения очередных Олимпийских Игр.
Микены – город и крепость в северной части Пелопоннеса. Во второй половине II тысячелетия до н.э. здесь находился один из центров древнейшей цивилизации, получившей название Микенской. В Микенах находятся знаменитые “Львиные ворота”, гробница Агамемнона, царский дворец.
Эпидавр – театр. Построенный в IV в. до н.э. Он хорошо сохранился и сегодня используется по своему назначению. Фестиваль “Эпидаврия”, проводимый здесь в наши дни, включает в себя музыкальные и театральные представления.
Крит – самый большой остров Греции, колыбель одной из самых древних цивилизаций на земле – Минойской, место, с которым связна легенда о Дедале и Икаре. До наших дней сохранились развалины замечательного памятника той эпохи – Кносского дворца. Крит – это также остров, имеющий все условия для превосходного отдыха – песочные пляжи, спокойное голубое море, жаркое солнце, первоклассные гостиницы.
Родос – большой плодородный остров у юго-западного побережья Малой Азии. Он знаменит благодаря находящейся там когда-то статуи Колосса – одного из семи чудес света, а также трем тысячам других статуй, разбросанных по острову. На Родосе находятся памятники классического периода, периода завоевания острова Рыцарями Иерусалимского острова и др.

Климат:
Климат субтропический, средиземноморский. Только во время непродолжительной зимы идут дожди, иногда выпадает снег, но быстро тает. Средняя температура января ок. 90 С, июля 270 С. Бархатный сезон устанавливается в сентябре-октябре.

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
9 10 12 15 20 25 27 26 23 18 15 12

Кухня:
Греческую кухню характеризуют широкое использование лимонов, грецких орехов, изюма, оливкового масла, баранины, рыбы, чеснока, томатов и большого количества острых смесей. Очень популярны в Греции мясные блюда, приготовленные на вертеле, долматес (типа голубцов в виноградных листьях). чир-чир (типа чебуреков), альян (напиток из кислого молока), сладкие блюда. Отели Греции удовлетворят самые изысканные вкусы!

Валюта:
Национальная валюта – драхма.
С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов.

Таможенный контроль:
В соответствии с греческими таможенными правилами беспошлинно разрешены к ввозу все личные вещи (одежда, туристское снаряжение и т.п.), продукты питания и напитки весом до 10 кг, сигареты - 300 шт. или равное количество табака, крепкие спиртные напитки - 1,5 л или десертные вина - 2 л; игральные карты не более 2 колод (на игральные карты, как и на спички, в Греции введена государственная монополия).
Разрешается ввозить фотоаппарат и фотопленку, либо видеокамеру и пленку к ней; бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио- и видеоаппаратуру, велосипед, спортивное снаряжение.
Запрещены к ввозу наркотики, лекарства (кроме ограниченного количества препаратов, предписанных врачом), антиквариат, взрывчатые вещества, оружие.
Для консультаций по поводу специфических ограничений, относящихся к импорту и экспорту животных, растений, а также специфических предметов (например: петард, художественных изделий и антиквариата), следует обратиться в греческое посольство, консульство или в ближайшую туристическую организацию.

Греция является одной из самых посещаемых стран Европы. И дело не только в том, что у нее прекрасные пляжи, подходящий для летнего отдыха климат и чистое море. Страна является музеем под открытым небом. Каждый город пропитан духом древности. Даже в самых небольших деревнях можно найти развалины древней крепости или фрагменты античных храмов.

Середина и конец мая являются лучшим временем для отдыха. В это время еще не жарко, туристов немного и уже можно купаться. Бархатный сезон – сентябрь и октябрь. В июле – августе лучше отдыхать на островах, там жара легче переносится из-за бриза.

Официальным языком является греческий, также встречаются английский, французский, немецкий, итальянский языки. В некоторых магазинах и отелях обслуживающий персонал говорит на русском языке.

Туры в Грецию от Артекс'94