Намибия

Официальное название страны.
Республика Намибия.

Праздничные и нерабочие дни.
1 января, 21 марта, Пасха и Страстная пятница, 1 мая, 4 мая, праздник Вознесения, 25 мая, 26 августа, 10 декабря, 25, 26 декабря. Многие частные компании закрываются на рождественские каникулы в период с середины декабря до середины января, официальные учреждения в это время работают в дежурном режиме.

Климат.
Сухой, континентальный в Виндхуке. В целом по стране он меняется от пустынного на побережье до субтропического на северо-востоке страны. Наиболее жаркие месяцы - январь и февраль, когда средняя дневная температура превышает 30 °С. Наиболее холодно - в июне - июле, когда ночная температура может опускаться ниже нуля, днем поднимаясь до 20 "С. В Намибии свыше 300 дней в году стоит безоблачная погода.
Туры в Намибию всегда готов предоставить вам туроператор Артекс'94

Транспортное сообщение.
2 - 3 раза в неделю рейсами авиакомпании "Люфтганза" через Франкфурт (удобная стыковка, транзитные визы в Германии не требуются), а также из Франкфурта 3 раза в неделю компанией "Эйр Намибия". Самолеты Аэрофлота летаютдо Йоханнесбурга (ЮАР), откуда до Виндхука можно добраться рейсами местных авиакомпаний,до Виндхука можно добраться рейсами местных авиакомпаний, можно и на автобусе через Калахари отличные автотрассы. Дешевле, чем на самолете намного, и Ботсвану по пути посмотрите из автобуса.
В столице два аэропорта - международный, куда прибывают самолеты из Йоханнесбурга и Франкфурта, и аэропорт Эрос - для региональных и внутренних рейсов (для спортивных и частных самолетов).
Многие отели Намибии предоставляют транспортное обслуживание туристов

Пограничный контроль.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, действительный не менее 6 месяцев вперед, и заполнить анкету прибытия, в которой указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство, адрес постоянного жительства, номер и срок действия паспорта, пункт прибытия, адрес проживания в Намибии, цель прибытия. Виза российским гражданам проставляется бесплатно непосредственно в аэропорту сроком на 90 суток.

Санитарный и ветеринарный контроль.
Предъявлять сертификат о прививках не требуется. Справка о проверке на СПИД также не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить сертификат с отметкой о прививке против бешенства. Вывоз животных разрешен после получения справки ветеринарной инспекции.

Таможенный контроль.
Разрешен беспошлинный ввоз вина - 2 л, крепких напитков - 1 л, сигарет - 400 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 350 г, духов - 50 мл, туалетной воды - до 250 мл. Беспошлинный ввоз подарков ограничен суммой 500 намиб. долларов. При ввозе и вывозе подлежит декларации огнестрельное оружие.

Валюта.
Денежная единица - намибийский доллар (-100 центов). Обменный курс: привязан четко к ранду ЮАР и стоил 7,5 американских в начале 2001 г
Ввоз, вывоз и обмен национальной и иностранной валюты фактически не ограничен. Обмен валюты осуществляется в международном аэропорту, в банках и их отделениях.

Режим пребывания и передвижения.
Сотрудники посольства получают временные удостоверения личности. Другие граждане, прибывшие в страну на срок свыше 90 дней, обязаны получить вид на жительство или разрешение на работу в МВД Намибии. Передвижение по стране свободное, за исключением частных владений, двух зон, где ведется добыча алмазов, а также некоторых заповедников.

Дополнительные сведения.
Стоимость проезда на такси от международного аэропорта до Виндхука (42 км) - 70 намиб. долл., на автобусе - 30 намиб. долл. В городе за 15 намиб. долл. можно проехать на такси в любой район. Для разговора по телефону - автомату необходима карточка или монеты достоинством 10, 50 центов. Стоимость обеда в ресторанах среднего класса - 70 намиб. долл. (стоимость обслуживания включается в счет). Одноместный номер в гостинице среднего класса стоит 150- 300 намиб. долл. Туристические услуги развиты хорошо. Медицинское обслуживание платное. Медпункта в посольстве нет. На севере страны, вблизи границы с Анголой бывают вспышки заболевания малярией, особенно в период с декабря по март. Автомобильное движение в стране левостороннее. При наличии международных прав можно арендовать в аэропорту автомашину стоимостью от 150 намиб. долл. в сутки.
Полезные телефоны: Наиболее крупные гостиницы в Виндхуке: Country Club Resort, тел. 2055-911, факс 252-797; Kalahary Sands: тел. 222-300, факс 222-260; Sa-fary: тел. 240-240, факс 235-652. Госпиталь Medi Clinic (круглосуточная помощь): тел. 222-687. Полиция: тел. 101-11.

Официальные языки - африкаанс и английский.