Новая Зеландия

Официальное название страны.
Новая Зеландия.

Праздничные и нерабочие дни.
1 и 2 января, 20 января, 6 февраля, 28, 31 марта, 25 апреля, 2 июня, 27 октября, 25 и 26 декабря.

Климат.
Мягкий морской, близкий к субтропическому. Средняя температура января 20—24 °С, июля 12—15 °С. Для зимнего периода характерны сильные дожди и ветры.

Транспортное сообщение.
Полеты осуществляют все ведущие иностранные авиакомпании, за исключением Аэрофлота. Билеты на туры в Новую Зеландию можно заказать через туроператора Артекс'94

Пограничный контроль.
При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт с въездной визой и заполненный вкладыш с указанием ф.и.о., места и даты рождения, гражданства, профессии, адреса постоянного жительства в России и адреса в Новой Зеландии, номера паспорта, пункта вылета, времени пребывания в стране.

Санитарный и ветеринарный контроль.
В целом очень жесткий, используются электронные детекторы и специально обученные собаки. При пересечении границы заполняется отдельная карантинная декларация. Запрещается ввоз в страну любых растений, предметов животного и растительного происхождения, включая почву, продукты питания, в том числе большинство видов консервов, продукты пчеловодства, корм для домашних животных и вакцины. За нарушение санитарного режима штраф — 100 тыс. новозел. долл. или наказание — 5 лет тюремного заключения. Ввоз домашних животных строго регламентируется. Ввоз кошек и собак из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или производится недостаточный контроль (Россия включена в эту категорию стран), просто не допускается. Их провоз разрешен только после длительного (до 6 месяцев) карантина в одной из стран, где вирус бешенства отсутствует (большинство развитых стран, для России — через Великобританию). Владельцы обязаны предъявить соответствующий сертификат, подтверждающий прохождение животным специального карантина. Все отели Новой Зеландии довольно строго к этому относятся.

Таможенный контроль.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., крепких спиртных напитков — 1,125 л, вина, пива — 4,5 л. Запрещен вывоз-ввоз наркотиков, незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия, видео- и аудиозаписей и публикаций непристойного содержания. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежит огнестрельное и холодное оружие.

Валюта.
Денежная единица — новозеландский доллар. Обменный курс: 1 новозел. долл. равен примерно 0,55 долл. США. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валют неограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 10 тыс. новозел. долл.).

Режим пребывания и передвижения.
Сотрудники посольства регистрируются в МИД Новой Зеландии и получают соответствующие удостоверения личности. Остальные граждане регистрации не подлежат. Перемещение по стране свободное, без каких-либо ограничений.

Дополнительные сведения.
Стоимость проезда на такси от аэропорта до центра Веллингтона (20 км) — 30 новозел. долл., на общественном транспорте — 3 новозел. долл. Стоимость проезда на общественном транспорте (автобусе или троллейбусе) в черте Веллингтона — в среднем около 2,5 новозел. долл. Для разговора по телефону-автомату необходима телефонная карточка или монета достоинством не ниже 20 центов (стоимость 1 минуты разговора в пределах города). Стоимость 1 минуты разговора с Москвой -2,5—3 новозел. долл. в зависимости от времени суток. Стоимость обеда в кафе — около 25 новозел. долл., в ресторане среднего класса — 50—70 новозел. долл., номера в гостинице среднего класса -150 новозел. долл., мотеле — до 120 новозел. долл. в сутки. Медицинское обслуживание платное, за исключением услуг скорой помощи. Стоимость аренды легкового автомобиля — от 100 новозел. долл. в сутки. Российские водительские права действительны на период не свыше 3 месяцев с момента прибытия в страну, затем они должны быть обменены в полиции на внутренние новозеландские права. Международные права действуют в течение года.

Официальный язык — английский.