Норвегия

В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и ландшафты. Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы вы ни были природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море. Возможности тут безкрайние!
Отели Норвегии - это нечто!

Норвегия - страна, где вы можете получить самые незабываемые впечатления. Вы можете отправиться исследовать фьорды и величественные горы, овеянные легендами, побывать в уютных городах и на побережье, растянувшемся на тысячи километров вдоль идиллических бухт и избитых ненастьем скал. Это стана, предназначенная для путешествий - на автомобиле, поезде или морском судне. Не забудьте, однако, что для этого нужно запастись временем, ведь предстоит столько увидеть и испытать во время вашего пребывания в Норвегии. Вы встретите людей, которые гордятся своей страной и культурой, и будут рады познакомить вас с ними и оказать вам гостеприимство. Если вы интересуетесь кулинарией или же "просто гурман", вас ожидает множество сюрпризов.
Туры в Норвегию может организовать туроператор Артекс'94

Даже если вы удобно расположились в кресле одного из уличных ресторанчиков в центре города, наблюдая за суетной уличной жизнью, вы, тем не менее, находитесь на весьма относительном расстоянии от моря, леса или гор Норвегии. Если у вас внезапно возникнет желание оказаться в естественной природной среде, то все, что вам для этого потребуется - сесть на автобус, трамвай или велосипед, и через несколько минут вы - на природе. Но кто вдруг захочет отправиться из города, не узнав того, что этот город может предложить? Все норвежские города очень схожи в двух общих чертах: они безупречно чисты и безопасны.

Географическое положение Осло соответствует статусу столичного города. Если вы прибываете сюда морем, вам предстоит великолепная прогулка по Осло-фьорду. Уникальное местонахождение города между фьордом и горами создает все необходимые предпосылки для отличного отдыха в столице Норвегии. Как насчет посещения летнего концерта на открытом воздухе в Хольменколлене? А может, вы хотите прохладиться чем-нибудь в Акер Брюгге? Или прокатиться на велосипеде по Нурмарке? Ни какое другое место в Норвегии не может похвастаться таким обилием музеев, как Осло: Музей кораблей викингов, Музей Кон-тики, Фрам-музей, Лыжный музей, Музей Мунка и многое другое. Обязательно сходите в Парк скульптур Густава Вигеланна, который ежегодно посещает около 2 миллионов человек.

Берген - восхитительный город, расположенный на западе, вблизи моря. Этот город с почти тысячелетней историей (926 лет), в котором вы не удержитесь от соблазна пройтись по узким улочкам, попробовать морские деликатесы, которыми изобилует знаменитый Фискеторгет (Рыбный рынок). Не забудьте осмотреть очаровательные деревянные домики и дом Эдварда Грига в Тролльхаугене. Поднимитесь на одну из семи гор, окружающих Берген, с помощью фуникулера или кабельного трамвая.

Тронхейм - город, который особенно бережно сохраняет свои традиции. Ему - 1000 лет, и он всегда находился в центре важнейших событий. Здесь вы можете получить массу различных впечатлений. Если вы интересуетесь культурой - к вашим услугам множество музеев, среди которых - знаменитый Музей Рингве - музей истории музыки. Обязательно посетите впечатляющий собор Нидарус. Если вы захотите быть ближе к природе, место, в котором расположен этот город, дает вам уникальную возможность для осуществления вашего желания. Много ли есть городов, в центре которых можно ловить семгу?

Ставангер - нефтяная столица Норвегии. Особенностью города является его хорошая сохранность. Ставангер - небольшой город, который, несмотря на это, может предложить все, что угодно вашему сердцу и желудку. Ставангер интересен своей историей, а также, как и любой другой город - своими магазинами, уличной жизнью. Основными достопримечательностями города являются кафедральный собор XII века и старая часть города. Мы действительно хотели бы порекомендовать вам посетить их.

Столицу Северной Норвегии - Тромсе - называют Северным Парижем. И надо отметить, заслуженно. Город до краев наполнен ресторанами, барами, ночными клубами и кафе. В центре города - Тромсейсунде - вы найдете множество маленьких суденышек, рыбацких хибарок и паромов. Здесь - подходящее место для ловли крупной рыбы - ведь море находится совсем недалеко. Не забудьте посетить Арктический собор (Церковь Тромсдал), который трудно не заметить.

Исписок городов, которые стоит увидеть в Норвегии, очень велик!

Хотите быть ближе к небесам? Поднимайтесь в горы. Немногие страны могут похвастаться столь большими площадями первозданной природы, как Норвегия. Горы образуют свод Норвегии и занимают половину территории страны. Поэтому, являясь, с одной стороны, основной частью ландшафта, а с другой - довольно труднодоступным объектом для знакомства с ними, горы остаются наиболее нетронутой частью территории Норвегии. Горы - это место, где человек познает чувство полной свободы и приобретает уникальный опыт. Расстояния в горах огромны, но здесь вы найдете уютные коттеджи, повсюду поджидающие вас и готовые предоставить крышу утомленному путнику. В горах намного легче сходишься с людьми: вполне естественно для путешественников переброситься при встрече друг с другом парой фраз. Один мудрец как-то сказал: Высоко в горах злые мысли не приходят в голову. Действительно, каждый из нас ощущает в горах просветление. Чистый воздух освежает голову. Кристально чистая вода из звонких ручьев утоляет жажду, а пешая прогулка дает телу полезную нагрузку.

Между Хардангерским плато и шведской границей простирается территория, где родились норвежские народные поверья об эльфах и троллях. Это почтенное место - долина Гудбрансдал. Здесь же расположены Халлингдал с его уникальной архитектурой и Остердал, знаменитый своими дремучими лесами. Стада беспокойных диких северных оленей кочуют по Хардангерскому плато. Ютунхеймен многие называют самым прекрасным горным районом. Здесь Галдхеппиген и Глиттертинд соревнуются друг с другом за право считаться самой высокой вершиной Скандинавии. Отсюда вы попадете в величественное королевство Рондане, а далее - на севере - в Доврефьелль, который знаменит своей богатой флорой и фауной. В Европе только слышали о мускусном быке, живущем в этих местах. Чем дальше вглубь Норвегии вы продвигаетесь, тем более округлыми и изящно отполированными становятся горы. По мере продвижения на север, горы становятся отвесными, как небоскребы. А на самом севере Норвегии - в районе Финнмаркского плато - в вашем распоряжении около 30000 богатых рыбой озер. Кто только не поднимался в горы - туристы, рыболовы, охотники, скалолазы, свободные философы и просто те, кто на время хотел побыть наедине с самим собой. Кроме созерцания видов, здесь есть и другие возможности отдохнуть - прогулки с гидом или без, походы по ледникам, посещение пещер, спуск на плотах по рекам, конные прогулки и скачки, плавание по воздуху на дельтапланах. Кроме того, вы можете поиграть в гольф на одной из самых высоких в Европе площадок в Халлингдале.

Посетите район Олимпийских игр в Лиллехаммере, где сочетание пейзажа, культуры и традиций достигло своего совершенства. Возьмите напрокат байдарку и отправьтесь на ней в плавание по безмятежно спокойной глади озера. Осмотрите одну из многочисленных деревянных норвежских церквей. Для тех их вас, кто желает увидеть и совершить как можно больше во время пребывания в Норвегии, этот список может быть бесконечным. И что бы вы ни выбрали для себя, мы можем обещать вам незабываемый отдых. Не забудьте, однако, взять с собой фотоаппарат и пару крепких ботинок!

Меж величественных гор простирается безмолвный фьорд. Многие тысячи лет назад огромной слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озерах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал 5, 15 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии. Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни, высоко вверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор. Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда, до Варангер-фьорда. Каждый из них по-своему прекрасен. Все же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Вы сами поймете, почему это так, когда отправитесь на лодке по идеально спокойной ровной глади Хардангерфьорда во время начала цветения фруктовых деревьев. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над вашей головой и каскадом срываются в изумрудно-зеленую воду фьордов. Столь же высоко находятся скала Церковная кафедра (Prekestolen) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде. И если вы сможете справиться с неприятным ощущениями страха в вашем желудке, мы обещаем такой вид, который вряд ли можно забыть. Вдоволь насладившись пейзажем, вы обнаружите множество других, не менее интересных развлечений. В норвежских фьордах вы найдете занятие по душе для всей вашей семьи. Здесь вы можете половить треску в устье фьорда, отправиться в пеший поход по одному из тысячелетних ледников. А можете принять участие в настоящем сельском празднике, где вы, наверняка, встретите одну из норвежских пород лошадей - фьюринг (фьордовую лошадь), и с ее спины восхитительным окружающим вас видом. Если вы любите кататься на лыжах, то Стрюефьелль - то, что вам нужно! Здесь вы сможете прокатиться на лыжах в середине лета - прямо в шортах.

Оживленная общественная и культурная жизнь активизируется в главных фьордовых районах Норвегии весной и летом. Берген, с его богатством его музыкальных событий, постоянно бурлит жизнью. Джазовые фестивали проходят в Хаугесунде и Молде. А в нефтяном центре - Ставангере организуют Рыбный фестиваль.