Португалия

Язык.
Государственный язык – португальский. Употребляется испанский.

Туры в Португалию всегда доступны у туроператора Артекс'94

Природа и география. Достопримечательности.
Природные – Пляжи Агарви (юж. Провинция страны) и осторова Мадейра (все пляжи государственные, бесплатные). Горячие источники.
Культурные – Коимбра: коллекция скульптур XVI в.; римский акведук; собор XII в. в романском стиле; церковь Санта-Круз XVI в. Авейру; музей римский скульптур и живописи XVI в. Лиссабон: национальный музей древнего искусства (живопись с XII по XIX в.); музей современного искусства; национальный музей естественной истории; этнографический музей; археологический музей; морской музей; музей Калоста Гульбенкиана с коллекцией предметов искусства с 2800 до н.э. до XX в.; Се, готический собор XII в.; монастырь иеронимитов (XVI в.), построенный в честь плавания в Индию Васко да Гама. Брага: развалины римских храмов; амфитеатра и акведука; собор XII в., в котором похоронен Генрих Бургундский, отец первого португальского короля Альфонсо I; святыня Португалии церковь Дом-Хесус. Порто: собор XII-XVIII вв.; гранитная башня Клериков XVIII в. высотой 75 м. Сетубал: Церковь Санта-Мария XVI в. в готическом стиле. Римская архитектура: храм Дианы на Ю-В страны; развалины города Конимбрига на западном берегу. Фуншал (о-в Мадейра): изобилие религиозной архитектуры.
Отели Португалии всегда рады гостям.

Климат.
Климат – субтропический средиземноморский и горный. Особенно жаркий – в долинах на Ю страны.
Средняя температура воздуха, осадки, мм в столице:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

11

12

14

16

17

20

22

23

21

18

14

12

97

74

89

48

43

15

3

3

31

61

91

102

Кухня. (информация предоставлена kuking.net)
Рыбная кулинария - основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Португальская кухня богата соусами.
В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье - соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочтение отдают портвейну, а также белому "Вимьёсу" и "Вердосу", которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.

Валюта.
Португальское эскудо = 100 сентаво. 1$ = 183.5 PTE /01.03.99/. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (сумму более 100 тысяч эскудо (примерно 700$) необходимо декларировать). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – не более 50 тысяч эскудо. Удобней всего обменять деньги в аэропорту Лиссабона (выгодный курс, ниже комиссионный %). В банках и отелях курс ниже, а % больше. Торговля долларами с рук не практикуется, но расплатиться ими можно во многих магазинах. При обозначении цены между значениями эскудо и сентаво ставится “$”, например: 200$50.
С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов.

Праздничные дни.
1.01, страстная пятница, 25.04, 1.05, праздник Тела Господня, 10.06, 15.08, 5.10, 1.11, 1,8 и 25.12.

Таможня.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких напитков - 1 л, крепкого вина - 2 л, сухого вина - 2 л, продуктов питания - в количестве, необходимом для личного потребления, личных вещей.
Запрещен ввоз наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, драгоценностей на сумму свыше 30 тысяч эскудо.Запрещен без разрешения банка страны ввоз золота в слитках, в виде пластин и монет.
При ввозе обязательному таможенному досмотру подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов.

Режим пребывания и передвижения.
Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт., крепких напитков - 1 л, крепкого вина - 2 л, сухого вина - 2 л, продуктов питания - в количестве, необходимом для личного потребления, личных вещей.
Запрещен без разрешения банка страны ввоз золота в слитках, в виде пластин и монет; запрещен также ввоз нелегально изданных печатных материалов.
При ввозе обязательному таможенному досмотру подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов.