Тунис

Тунис находится на северо-восточной оконечности Африки, в центре средиземноморского бассейна, занимает приморские равнины, восточную часть гор Атласа и северную часть пустыни Сахара. На севере и на востоке омывается Средиземным морем. Граничит с Алжиром и Ливией.

Страна гориста и густо покрыта зеленью на севере, к югу ее рельеф становится более плоским, а климат более сухим. Различают три крупных района: О-Телл, совпадающий с северной частью, Центральный Тунис, состоящий в основном из расположенных на равнинах и плоскогорьях степей, заканчивающийся на побережье Сахелем, и, наконец, Южный Тунис, ограниченный на севере солеными озерами. Это район больших пустынных пространств и роскошных пальмовых рощ, расположенных рядом с источниками воды.

Туры в Тунис всегда доступны к заказу на сайте туроператора Артекс'94

Самая высокая точка Туниса, Джебель Шаамби, достигает лишь 1.544 метров над уровнем моря, а две трети страны - это равнины. Протяженность береговой линии 1.200 километров, а если считать острова, - гораздо больше.

Прекрасные пейзажи Туниса служили декорацией для многих известных фильмов, в том числе и для "Звездный войн"  и для "Индианы Джонса".

Государство в Северной Африке.
Государственный язык – арабский.
Большинство верующих – мусульмане-сунниты.

Отели Туниса ждут вас!

Природа и география. Достопримечательности:
Тунис находится в Северной Африке, граничит с Алжиром и Ливией, занимая восточную часть гор Атласа и северную часть пустыни Сахары. Тунис омывается водами Средиземного моря и имеет протяженную линию побережья.
Тунис - это прекрасные белоснежные пляжи Джебры, лазурные берега Хаммамета, голубые просторы Суса, зелень оазисов и желтые пески Сахары, за которыми виднеются строгие вершины гор.
Но не только природой богат Тунис. Любители истории найдут здесь руины древних городов, акведуков, храмов, античные скульптуры, крепости и форты, средневековые арабские базары и мечети, этнографические и исторические музеи и многое другое. Здесь находится знаменитый Карфаген. Построили его финикийцы. Разрушили римляне. Вслед за римлянами на земле Туниса побывали византийцы, турки, французы, итальянцы, немцы.
Хаммамет. Старая крепость на самом берегу моря охраняет многочисленные роскошные отели, расположенные среди апельсиновых, лимонных, жасминовых рощ и садов. Город весь в зелени - и летом и зимой. Всюду - царство тунисской архитектуры.
Сус. Считается, что этот плодородный город еще древнее Карфагена. Арабский город, раскинувшийся на склоне холма, демонстрирует изысканную геометрию белых домов.

Климат:
Климат субтопический средиземноморский, на юге – тропический пустынный. Средняя температура января на севере – 100 С, на юге 210 С, июля соответственно 260 и 330 С.

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

10

11

13

15

18

22

25

26

23

21

16

12

Кухня:
Тунисская кухня различна в разных районах страны. Тут подают ягненка в горошке, приготовленного в глиняной посуде, кус кус, который готовится из ягнятины, курицы, рыбы, сладкое из фиников и изюма. И все это запивает нежным вином: старым тибаром, морнагом, кудиатом, или бухтой – джином из фиг.

Валюта:
Денежная единица – динар, равный примерно $1 (курс плавающий). В динаре – 1000 миллимов. Ввоз и вывоз динаров запрещен.Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако необходимо декларировать ввозимую валюту суммой свыше 1000 долл. СШАна человека. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты с обратным обменом национальной валюты на иностранную в пределах 30% от суммы обмена, но не более 100 динаров на человека.

Праздничные дни:
В Тунисе много официальных и религиозных праздников. Даты религиозных праздников исчисляются по мусульманскому календарю, в котором продолжительность годового цикла на 11 дней короче по сравнению с григорианским календарем.

Таможня:
Беспошлинному ввозу подлежат личные вещи, а также до 400 сигарет или 100 сигар, или 500 г курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков, 2 литра вина и 0,4 литра парфюмерных изделий; 2 фотокамеры и 20 фотопленок, 1 видеокамера с 2-3 кассетами, 1 портативный магнитофон.
Ввозимая наличная иностранная валюта в сумме свыше 500$ подлежит декларированию в таможне.
Ввоз кошек и собак затруднен.
Вывоз любых предметов антиквариата допускается только по предварительному разрешению директора Департамента по делам древностей.

Режим пребывания и передвижения:
Ограничений на передвижение по стране российских граждан не существует.

Вакцинация:
Перед отъездом в Тунис никаких прививок делать не надо, но посоветоваться с врачом о целесообразности пребывания под тунисским солнцем было бы полезно.