Турция

Турция - единственная в мире страна, омываемая четырьмя теплыми морями (Средиземным, Чёрным, Мраморным и Эгейским). Турция славится своей богатой историей и уникальной природой. Именно поэтому туроператоры по Турции рекомендуют её всем любителям древностей и достопримечательностей. Туризм Турция возводит во главу угла своей экономики, поэтому здесь созданы все условия для отличного отдыха. Туры в Турцию всегда доступны для заказа на сайте туроператора Артекс'94. Погода в Турции позволяет наслаждаться отпуском в любое время с мая по октябрь.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Турция занимает территорию общей площадью около 780 тыс.кв.км, 3% которой находится в Европе (Тракия) и 97% - в Азии (Анатолия). Анатолия омывается с севера Черным и Мраморным, с запада - Эгейским, с юга - Средиземным морями. Анатолию от Европы отделяют проливы Босфор и Дарданеллы. Горы с севера и юга, как стены окружают Анатолийскую возвышенность. На востоке находятся потухшие вулканы, а также истоки рек Тигр и Евфрат. Длина береговой линии Турции составляет около 8500 км.

Отели Турции ждут вас!

КЛИМАТ
Климат этой обширной страны варьируется по регионам: на западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, зима мягкая. Поэтому Анталья и прилегающий район называются Турецкой Ривьерой. В центральной Турции господствует континентальный климат, лето жаркое и сухое, зима - холодная с обильными осадками. В восточных районах преобладает резко континентальный климат. На черноморском побережье выпадает много осадков.

СТОЛИЦА И НАСЕЛЕНИЕ
Население составляет около 70 миллионов человек. Столица г. Анкара Крупнейшие города Турции: Стамбул, Измир, Кония, Адана.

ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Турция была провозглашена демократической республикой 29 октября 1923 года. Во главе страны стоит президент, выбирающийся парламентом. Парламент Великое Национальное Собрание -состоящий из 2-х палат, переизбирается каждые 5 лет. Правительство возглавляет премьер-министр. Основателем и первым президентом был Мустафа Кемаль Ататюрк. Став во главе молодой республики, Ататюрк реформировал общественный строй по западному образцу: был упразднен султанат и калифат, отменена арабская письменность, введена правовая система европейского типа, григорианский календарь. Впервые за всю историю страны женщины получили избирательные права. Ататюрк пользуется заслуженным уважением в Турции. Его многочисленные портреты, бюсты, памятники можно видеть повсюду - на улицах, в офисах, магазинах. Сегодня Турция - современная страна, член НАТО и ООН, играющая заметную роль на мировой арене и, особенно в Западной Азии и Средиземноморье.

РЕЛИГИЯ
98% населения исповедуют ислам. Тем не менее, Турция страна со свободой вероисповедания, которая гарантируется государством.

ЭКОНОМИКА
Важнейшими отраслями турецкой экономики являются туризм, сельское хозяйство и легкая промышленность

ТРАНСПОРТ
Самым распространенным видом транспорта в турецких городах является долмуш, небольшой микроавтобус, останавливающийся по требованию пассажиров в любом удобном для остановки месте. Кроме того, курсируют городские и междугородние автобусы, и такси. В северо-западной и центральной части страны развита сеть железных дорог. Крупные города страны связаны между собой и с другими странами воздушным сообщением.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
Турецкая кухня по праву считается одной из лучших в мире, занимая третье место после французской и китайской. Своим разнообразием и вкусом она мало кого оставит равнодушным. Турецкая кухня сочетает в себе традиции приготовления пищи тюркских кочевников с кулинарным искусством народов, населявших и населяющих Малую Азию это греки, арабы, черкесы и многие другие. В любое время Турция предлагает своим гостям угощение на любой вкус и кошелек: салаты и холодные закуски, мясные блюда из баранины (кебаб, дёнер, шашлык), всевозможные овощные блюда, супы, разнообразную выпечку и сладости. Из напитков турки предпочитают воду и чай, после принятия пищи, а также гостям обязательно предложат ароматный турецкий кофе. Что касается спиртных напитков, предпочтение отдается пиву и анисовой водке раки. А турецкое вино ни в чем не уступает винам других стран.

ПРАЗДНИКИ
1 января Новый Год 23 апреля День независимости 19 мая День молодежи и спорта 30 августа День победы 29 октября День республики Религиозные праздники: Рамазан-байрам (Шекер-байрам) Курбан-байрам

ВРЕМЯ
Единое время в Турции опережает среднеевропейское на 1 час, с Киевом разницы не имеет.

ВИЗА
Граждане Украины получают визу на границе по прибытию в Турцию. Виза является однократной, разрешает находиться в стране сроком не более 2 месяцев и стоит 20 долларов на человека.

АНТАЛИЯ

Анталия один из самых важных городов Турции, ее туристическая столица. На протяжении многих веков это место притягивает к себе людей своим мягким климатом, бирюзовым морем, величественными горными вершинами и ярким солнцем.  История города начинается во 2 столетии до н.э., когда в 159 н. до н.э. правитель Бергамского королевства Атталос II приказал основать здесь порт, а затем и город, названный в его честь Анталия.

Анталия повидала на своем веку очень многое, она входила в состав Римской, Сельджукской, Османской Империй... По этой земле прошли Александр Македонский, Апостол Павел, Св. Николай-Угодник, и многие-многие другие.

Современная Анталия это крупнейший город-курорт на юге Турции, популярное место отдыха туристов из разных стран мира; с хорошо развитой индустрией развлечений и крупным международным аэропортом. Анталия привлекает к себе людей с различными интересами: любителей солнца и моря своим чистейшим морем и прекрасными песчаными и галечными пляжами; любителей истории своим старым городом с узкими улочками, живописными лавками, старинными мечетями и деревянными домами, а также одним из лучших музеев мира Анталийским археологическим музеем с его уникальной коллекцией, в которой собраны памятники различных эпох; любителей активного отдыха Аквапарками и возможностью заняться различными видами спорта; любителей ночной жизни многочисленными барами и дискотеками.

Добро пожаловать в Анталию, жемчужину Средиземноморья!!!

КЕМЕР

Еще несколько лет назад Кемер был небольшим рыбацким поселком, расположенным в 45 км от Анталии.
Сегодня же это крупный туристический район Анталии, пользующийся огромной популярностью туристов благодаря своей неповторимой природе чистейшим морем с галечными и песчаными пляжами и величественными Торосскими горами, окружающими этот район, утопающий в зелени сосновых лесов и апельсиновых садов.
Кроме туристических комплексов и отелей, эта местность богата историей недалеко от Кемера находятся развалины античных городов Фаселис и Олимпос, многочисленные саркофаги и надгробные памятники. В поэме Гомера Илиада есть упоминание о том, что Химера мифологическое чудовище с телом козы, хвостом дракона и головой льва, обитала именно в этих местах, и многие историки сходятся во мнении, что именно имя этого чудовища дало название Кемеру.
Сам район Кемера состоит из нескольких поселков, в которых находятся отели и клубы, это Бельдиби, Гёйнюк, город Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова, каждый из них по-своему привлекателен для туристов.

БЕЛЕК

Белек современный курорт, находящийся в 25 км от аэропорта г.Анталия. Этот регион является воплощением одного из крупнейших в мире туристических проектов, нацеленного на строительство туристической зоны с фешенебельными отелями и клубами, оборудованных по последнему слову гостиничного комфорта. Здесь гармонично сочетаются заповедная природная зона, сосновые леса и эвкалиптовые деревья, с прекрасно развитой инфраструктурой первоклассных отелей.
Белек идеальное место для любителей спорта и активного отдыха. Здесь находится Национальный Гольф-клуб Турции, соответствующий всем мировым стандартам; кроме того, почти каждый отель имеет собственное гольф-поле, на бархатных газонах которого Вы сможете научиться этой престижной игре. В Белеке помимо гольфа, есть все необходимое для занятий верховой ездой, теннисом, футболом и многим другим. Гостям предлагается также широчайший выбор услуг для укрепления здоровья и восстанавливающего отдыха.
Белек по праву является самым популярным местом отдыха туристов из европейских стран и СНГ.


СИДЕ

Туристический центр Сиде находится в 75 км от Анталии. Сам Сиде это небольшой городок, выросший на руинах античного города. Название Сиде - древнеанатолийского происхождения - означает гранат - символ изобилия и плодородия.
История города уходит в глубокую древность. В 7 веке до н.э. здесь поселились греческие колонисты; город пережил величие и упадок. Он был пиратской базой, центром работорговли Южного Средиземноморья, торговым городом, центром культуры и искусства... 3 век до н.э. время наивысшего расцвета Сиде, бывшего в тот период процветающим торговым портом, имеющим хорошие отношений с Римом. Несколько землетрясений, произошедших здесь в прошлом, привели к упадку города, но не смогли уничтожить памятников древности римский амфитеатр, храм, акведук, византийские бани, статую императора Веспасиана и другое.
Современный Сиде это маленький, но очень уютный город-курорт с красивым побережьем, комфортабельными отелями, апельсиновыми садами и хлопковыми полями, ресторанами, барами, кафе, расположенными вдоль побережья. Деревянные и каменные домики соседствуют с античными развалинами. Древность и современность сплетены здесь воедино, что придает Сиде особую атмосферу и неповторимость.


АЛАНЬЯ

Алания один из популярнейших курортов Турецкой Ривьеры, находящийся в 120 км от аэропорта г. Анталия.
Во II веке до н.э. Коракессиум, именно так называлась в те времена эта местность, был оплотом пиратов, промышляющих грабежом и работорговлей. Именно к этому времени относится строительство первых крепостных сооружений вокруг города. Эта земля пережила долгий период римского владычества, начавшегося с похода Помпея в 65 году до н.э., время расцвета и могущества города. Позднее, римский император Марк Антоний в знак любви и преданности подарил эту землю египетской царице Клеопатре, чьим именем назван один из самых красивых пляжей города.
В период христианства название города изменилось на Колонорес, что означает красивая гора. А настоящее название город получил после его завоевания сельджукским султаном Аллаеддином Куйкубатом.
До сегодняшнего дня хорошо сохранились исторические памятники Алании сторожевые башни, крепостные стены, церкви. Главной же достопримечательностью и символом города являются Красная Башня (Кызыл Куле) и византийская крепость на вершине горы, возвышающейся над городом. Анталия также знаменита своими пещерами, которые поражают фантастическими сталактитами и сталагмитами, и имеют лечебные свойства.
Алания удивительное место для отдыха, с современными отелями различных категорий, недорогими, но уютными пансионами и кемпингами. Для приятного времяпрепровождения в городе имеется все необходимое. Недаром туристы из Западной Европы так любят этот район.
Приглашаем и Вас в Аланию, где Вас встретят с традиционным турецким гостеприимством.

ОТЕЛИ ТУРЦИИ

Большинство отелей в Турции работает по системе «все включено». В отелях бунгального типа (HV) стоят индивидуальные кондиционеры, а многоэтажные здания, как правило, оборудованы центральными системами кондиционирования. В Турции, наверное, самый большой процент отелей имеет водные горки, в крупных отелях построены целые аквапарки.
Обычно при каждом отеле работает команда аниматоров, которая в зависимости от национального состава туристов организует развлечения на немецком, русском, английском языках. За каждым отелем закреплен гид от принимающей стороны, которого можно найти в указанное время на reception. Во всех отелях есть специальный стенд-памятка туристам.