Доминикана, Доминиканская республика

Доминиканская республика расположена на острове Гаити, названном первыми конкистадорами Эспаньолой, и именно отсюда началось завоевание европейцами американского континента. Экзотический край, колыбель зажигательных танцевальных ритмов, великолепный образец латиноамериканской культуры с ее особым жизненным укладом, древней историей и неповторимой архитектурой. Доминиканская республика сумела сохранить свой самобытный характер, в котором сочетаются глубокая искренняя религиозность и взрывной бунтарский дух. Добавьте к этому роскошную природу, сотни километров прекрасных пляжей, защищенных коралловыми рифами, прозрачные бирюзовые воды лагун, реки, пышные леса и величественные горы, среди которых самая высокая вершина этого региона - пик Дуарте - и картина тропического рая будет почти полной.

Общее описание страны

Климат:
Климат в Доминиканской Республике влажный субтропический. С мая по сентябрь длится сезон дождей, в остальное время погода сухая и теплая. Морские бризы и пассаты, дующие с северо-востока, смягчают жару.

Столица: Санто-Доминго.

Денежная единица: доминиканское песо.

Официальный язык: испанский.


Достопримечательности, экскурсии:
озеро Лаго Энрикио, остров Саона, Сасуа, Санта-Барбара де Самана.
По количеству достопримечательностей Доминиканская республика - лидер среди других стран Карибского бассейна.

Главные природные достопримечательности страны - пляжи, самые известные из которых расположены в провинции Пуэрто Плата на севере страны.

В восточной части острова расположен самый шикарный курорт Доминиканы - Пунта Кана (Punta Cana). Пунта Кана - прекрасное место как для тихого отдыха, так и для занятий всеми водными видами спорта (дайвингом, водными лыжами, виндсерфингом и т.п.).

Одним из самых популярных мест отдыха в Пунта Кана стал парк Manati Park Bavaro, где можно полюбоваться на экзотических животных, птиц, рептилий и рыб, а также посмотреть шоу морских львов и говорящих попугаев. Кроме того, парк - единственный в Доминикане заповедник с дельфинами. Большой интерес у туристов вызывает деревня на территории заповедника, воссозданная по образцу индейской деревни племени Taino.

Курорт Бока Чика расположенный на восточном берегу, в 30 км от Санто-Доминго - один из самых красивых пляжей страны. Ещё в 1920 году доминиканская элита устроила здесь свои летние резиденции. Бока Чика - защищённая коралловым рифом лагуна и белый мелкий, как мука, песок.

Недалеко от Бока Чика расположен традиционный морской курорт Хуан Долио. Побережье славится великолепными пляжами и полями сахарного тростника, а также широким выбором уютных баров, кафе и ресторанов на открытом воздухе. Хуан Долио - прекрасное место для отдыха и занятий спортом.

На границе Доминиканы с Гаити расположено самое большое соленое озеро Лаго Энрикильо, в котором водятся крокодилы.

Удивительны и прекрасны пещеры "Три глаза" (Tres Ojos), расположенные на глубине 15 метров. В них есть сульфидные озера ярко-голубого цвета, из-за которых пещеры и получили свое название. А северный берег Доминиканской республики называют Янтарным из-за крупнейших в мире залежей янтаря, найденных неподалеку от него.

Древнейшая история острова тесно переплетена с жизнью великого путешественника Христофора Колумба, поэтому здесь очень много архитектурных памятников связанных с ним и его семьей.

Наиболее интересные культурные достопримечательности находятся в столице Доминиканской республики - Санто-Доминго. Здесь на улице Кайе Лас Дамас (Calle Las Damas) расположены несколько домов XVI века и большой монастырь иезуитов. Неподалеку находится колониальный Музей де Лас Касас Реалес (Museo de Las Casas Reales), который содержит изображения путешествий Колумба, его открытий и наследие испанцев на Карибах. В парке Колумба увековечен в бронзе сам путешественник, обозревающий собор Санта Мария ла Менор.


Отдых и курорты:
Бока Чика, Ла Романа. Пунта-кана. Пуэрто Плата, Плайя Дорада, Баваро.


Виза
Для посещения Доминиканской Республики виза не нужна. По прибытии в аэропорт Пуэрто Плата необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить аэропортный сбор 10 $ при въезде и 10 $ при выезде. Если срок пребывания превышает 3 недели, необходимо доплатить еще 15 песо.

Паспорт должен быть действителен еще 1 месяц с момента въезда.

Шоппинт
Магазины работают в будни с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00. В выходные дни время работы зависит от профиля магазина.

В качестве сувениров в Доминикане лучше всего покупать изделия из дерева, кости, ларимара, янтаря, кораллов и ракушек, керамику, натуральные ткани. Очень необычны фигурки людей и животных, изготовленные из известняка в традиционном стиле индейского племени таинос. Не меньше кубинских ценятся доминиканские сигары и доминиканский ром. Особенно хороши сорта "Барсело" и "Бругал Экстра Виехо". В Санто-Доминго находятся самые крупные коммерческие центры, в которых можно приобрести одежду, обувь, продукты легкой промышленности национальных и иностранных фирм хорошего качества и по доступным ценам. При покупке можно торговаться.


Здоровье и гигиена
В Доминиканской республике медицинские услуги платные. При наличии страховки первая медицинская помощь оказывается бесплатно. Не рекомендуем пить воду из-под крана. Специальных прививок не требуется.


Таможенные правила.
Беспошлинно можно провезти через границу: 1 литр алкогольного напитка с содержанием алкоголя до 22%, 2 литра менее крепких напитков, 500 грамм кофе, 200 сигарет или 250 г табака, а также подарки на сумму, не превышающую 100$ США.

Категорически запрещен ввоз наркотиков и оружия.

Отели Доминиканы

Доминиканская Республика - самое насыщенное отелями место на Карибах. Сервис достаточно высок, у большинства отелей - собственные пляжи и небольшие парки. Работают гостиницы преимущественно по системе all inclusive, в которую включается огромное количество услуг. Отели, как правило, состоят из двух-трехэтажных бунгало, стоящих под пальмами. Семьям с детьми рекомендуем отель Fiesta Beach Resort & Spa 4* (Пунта-Кана) - здесь есть мини-клуб, детский бассейн, игровая площадка и мини-диско. Отличная инфраструктура - безусловное достоинство отеля: Spa-центр, большая зеленая территория, множество спортивных развлечений. Молодежи будет комфортно в отеле в Barcеlo Bavaro Palace 5* (Пунта-Кана) - здесь все условия шикарного пляжного курорта сочетаются с атмосферой вечного праздника. Для тех, кто любит все и сразу, рекомендуем отель Paradisus Punta Cana 5* luxe - там есть SPa-центр и даже собственное небольшое казино. Кроме этого - 10 ресторанов, 5 баров, открытый бассейн, теннисные корты, огромное количество спортивных развлечений.

Туры в Доминиканы от Артекс'94