Швейцария

Швейцария - страна, щедро одаренная природой с изумительным ландшафтом, где захватывает дух от панорамы гор и озер, а чистота, уют и доброжелательность швейцарцев сразу же создают атмосферу комфорта. Туры в Швейцарию подярят вам незабываемые минуты счастья и радости. В Швейцарии выбор чем заняться настолько велик, что каждый найдет что-то что ему больше всего по душе. Отели Швейцарии предлагают различные развлечения. Например, проехать на шоколадном поезде в Грюйер и посетить сыроварню, где можно увидеть процесс приготовления и тут же отведать свежего швейцарского сыра. Здесь же есть отличная возможность насладиться традиционным швейцарским блюдом фондю (варенный с белым вином сыр, который подается в специальном горшочке с подогревом). Или подняться на горном поезде на вершину Юнгфрау, откуда взору открывается незабываемая панорама. А еще, посетить Дворец Объединенных Наций, зеркальный лабиринт, часовые фабрики всемирно известных марок, увидеть Женевский фонтан, деревянный мост Каппельбрюкке и самый большой в Европе Рейнский водопад.

Швейцария знаменита своей безупречной организацией активного отдыха. Летом в горах рай для велосипедистов и любителей горных походов (масса досконально подготовленных и ежегодно совершенствуемых маршрутов). Для менее активных туристов есть возможность понежиться в открытом бассейне и побаловать себя процедурами талассотерапии на термальных источниках (Лейкербад, Виллар, Ивердон). Очень популярны в горах детские интернациональные лагеря, ваш ребенок отдохнет, наберется сил, впечатлений и заведет новых друзей со всего мира.

В Швейцарии вы можете неограниченно путешествовать по стране на любом виде транспорта по единому проездному Swiss Pass, который также дает скидки на многие горные подъемники. Имея в кармане универсальный проездной - Swiss Pass, можно без ограничений передвигаться практически по всей Швейцарии. В специально созданную систему Swiss Travel System входят федеральные железные дороги, озерный флот, междугородние автобусы, общественный транспорт в большинстве городов. Существует дисконтная карточка Swiss Card, дающая право на 50-процентную скидку при покупке билетов и две бесплатные поездки. Любой из бесплатных переездов должен быть совершен в течение одного дня.

По утверждению швейцарцев, самый популярный музей страны - Музей транспорта в Люцерне. На втором месте - Ботанический сад в Женеве, на третьем - средневековый Шильонский замок на берегу Женевского озера. Самый известный зоопарк находится в Базеле.

Ежегодно в Швейцарии проводятся десятки различных музыкальных фестивалей, на которые съезжаются десятки тысяч меломанов. Любители классики приезжают в Люцерн или Гштаад. В Монтре проходят знаменитые джазовые фестивали. Широко известен кинофестиваль в Локарно, проходящий под открытым небом.

Самые знаменитые национальные блюда - фондю и раклетт (блюда из расплавленного сыра) во французской части страны, колбасы и решти (картофель, жаренный особым образом) - в немецкой. В районе Граубюндена стоит попробовать тончайшие ломтики жареного мяса - это блюдо считается здесь самым вкусным; в Тичино господствует итальянская кухня. Особая гордость швейцарцев - вина, секрет приготовления которых считается чуть ли не государственной тайной. Не беритесь ее разгадывать, а просто наслаждайтесь. Благодаря своему культурному и национальному многообразию Швейцария предлагает необычайно широкий выбор гастрономических соблазнов. Французская, немецкая и итальянская кухня преобладает в районах, где говорят на этих языках, однако каждый район имеет свои кулинарные изюминки. Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Сент-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст". Швейцарский шоколад и дессерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто". В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "ризотто", с обилием зелени и оливкового масла. Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фендан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.

Швейцария знаменита ювелирными изделиями, часами и шоколадом. Все крупные ювелирные фирмы имеют свое представительство в Женеве. Здесь Вы можете купить различные модели таких традиционных марок, как Omega, Tissot, Longines, IWC. Примечательная черта швейцарских магазинов - вежливое и внимательное отношение к своим клиентам. Превосходное качество всего, что производится в Швейцарии, превращает ее в рай для любителей делать покупки. 

Горнолыжная Швейцария.   Швейцарию не зря называют "горнолыжной сказкой". Горы занимают две трети территории Швейцарии, а необыкновенно ухоженные горнолыжные центры считаются одними из лучших в мире. В Швейцарии все - по высшему классу. Любой здешний курорт - эталон качества, солидности и престижности в такой же степени, как швейцарский банк или швейцарские часы. А самолюбие горнолыжника потешит факт покорения самых высокогорных трасс в мире.

     В Швейцарии пять основных горнолыжных регионов, больше всего курортов расположено в кантонах Вале и Граубюнден.

     Юг кантона Вале можно считать самым высокогорным регионом не только в Швейцарии, но и вообще в Альпах, поскольку именно в этих местах сконцентрировано большинство четырех-тысячников. Здешние курорты славятся отличным снегом и безоблачной погодой.

     Бернские Альпы -традиционный горнолыжный регион Швейцарии, который пользуется популярностью уже больше 100 лет. Высота гор и сложность спусков возрастают здесь по мере продвижения с запада на восток.

    В горах центральной Швейцарии предпочитают отдыхать представители среднего класса, поскольку здесь находятся наиболее доступные из роскошных швейцарских курортов. В районе горы Титлис катание не прекращается даже в летнее время.

     Горнолыжные курорты восточной Швейцарии обычно выбирают те, кто не желает удаляться от больших городов: в ясную погоду Гларнские Альпы видны из Цюриха невооруженным глазом. Вместе с тем этот массив весьма привлекателен для горнолыжников, поскольку располагается в преддверии высоких Альп.

     Граубюнден - это самый крупный швейцарский кантон с красивыми ландшафтами и богатой историей. Наиболее популярные горнолыжные курорты Граубюндена расположены в центральной его части (Ароза, Давос) и на юге (Санкт-Мориц, Понтрезина).