Египет

Египет - открыт для отдыха практически круглый год. Эта древняя страна с богатыми культурными традициями и развитой туристической инфраструктурой привлекает путешественников со всего мира.

Отдых в Египте - это путешествие в колыбель нашей культуры. Величественные архитектурные памятники древних культур вызывают восхищение каждого, посетившего эту загадочную страну. Страна пирамид, сфинксов и храмов фараонов оставит в Вашей памяти неизгладимое впечатление!

Отдых в Египте - это великолепная Хургада, популярный Шарм-эль-Шейх, Эль Гуна, которую называют египетской Венецией, климатический санаторий Сафага, Макади Бей, Дахаб, Таба, Александрия, новые курорты, такие как Марсе Аэлем с изумительной нетронутой подводной флорой и фауной. Каждый курорт по-своему хорош и привлекателен, у каждого свои особенности. Безоблачное небо и берег Красного моря делают их прекрасными местами для проведения своего очередного отдыха.

Египет - место встречи трех великих религий на пересечении Африки, Азии и Европы. Здесь скалы встречаются с коралловыми рифами, и пустыня обрывается у синего моря. Это встреча с таинственными пирамидами и сфинксом, легендарными руинами Мемфиса и вечными волнами Нила. Это стремящиеся в небо исламские мечети и сокровища гробницы Тутанхамона. Египет - культура 5-ти тысяч лет.

Общая информация

Столица
Каир

Население приблизительно 19 млн. человек. Из них 2 млн. чел -постоянный ежедневный транзит через город. На территории Большого Каира проживает четвертая часть всех египтян, в некоторых районах города плотность населения достигает 120 тыс. чел. на кв. км.

Современный Каир - огромный космополитический город, суетящийся круглые сутки, это центр культурной, интеллектуальной, экономической, общественной и политической жизни.

Площадь
1 001 449 кв. км

Территория Египта составляет 1001 449 кв. км, из них 96% занимает пустыня и лишь 4% - возделанные земли по берегам Нила, самой длинной реки на земле. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, Аравийская пустыня(15 000 лет назад еще покрытая тропической растительностью), Ливийская пустыня и Синай.

Население
64,8 млн.

Население Египта сегодня превышает 60 млн. человек и ежегодно возрастает на 1,3 млн. Демографический взрыв едва удается сдерживать. Агитация за двухдетную семью не приносит особого успеха, так как дети по-прежнему остаются опорой пожилых людей.

Арабиизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся вытесненные со своих мест строительством Асуанской плотины нубийцы, а также бедуины и кочевые племена. 80% населения - это крестьяне( феллахи). Около 54% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Туры в Египет

Основная масса жителей - люди не богатые. Национальный доход на душу населения составляет менее тысячи долларов в год. Но не хлебом единым жив человек. Египтяне - народ легкий, добрый, честный. Они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Счастье для них - благополучная семья и здоровые дети. Преступность крайне низка, так что гуляйте спокойно хоть круглые сутки - Вам ничего не угрожает.

Язык
Государственный язык - арабский

Практически все население страны - арабы-египтяне, говорящие на египетском диалекте арабского языка. На юге Египта, в районе Асуана, живут также нубийцы. Они темнее египтян и говорят на своем языке. Гостиничный персонал владеет английским, немецким языками.

Время

С Украиной нет разницы во времени.

Пляжи

Каждая гостиница располагает собственным пляжем, бесплатным для постояльцев проживающих в гостинице. При желании посетить пляжи других гостиниц - необходимо заплатить входную плату, равную приблизительно 5 LE.

Валюта

Национальная валюта - 1 USD = 5.6 египетских фунта( по состоянию на 2006 г.).

1 фунт (LE) = 100 пиастрам (PT). В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 100 фунтов, а также в 25 и 50 пиастров и монеты по 5, 10, 20 и 25 пиастров.

Ввоз иностранной валюты в страну не ограничен при обязательном предъявлении декларации, национальной - не более 20 фунтов. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты , национальной - не более 20 фунтов.

Кредитные карточки принимают все международные отели, многие магазины и рестораны - часто с начислением комиссионных за банковскую операцию (3-5%).

Транспорт

В Египте правостороннее движение

Самый удобный и в тоже время недорогой вид транспорта в Египте - это такси. Лучше сначала договориться с водителем о цене. Таксисты не всегда включают счетчик, а завидев иностранца, обычно норовят взять с него побольше.

Популярный и дешевый вид транспорта - маршрутные такси. Цена в них также зависит от расстояния.

Между египетскими городами курсируют комфортабельные автобусы - с кондиционером, туалетом, видео, а иной раз с буфетом. Место их остановки, расписание, цену билета вам подскажут в любом туристическом агентстве или администратор гостиницы.

Кухня

Завтрак, обед и ужин для многих египтян состоят из лепешек или оладий, бобов и овощных фрикаделек. Все это вкусно и за несколько пиастров продается на каждом углу.

Растительное масло, жиры, мед и сахар расходуются в изобилии.

Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей; пюре из баклажанов с кунжутов и чесноком; баклажаны, фаршированные чесноком; пикантный твердый сыр; кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку.

Основные мясные блюда не отличаются разнообразием. Котлеты из рубленной говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные или приготовленные на вертеле - это наследие продолжительной турецкой оккупации. Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби.

По-восточному сладки и насыщены медом десерты: пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом; запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель или пирожки с сырой начинкой.

Телефонная связь

Местные телефонные разговоры можно вести из телефонов-автоматов, которых много в крупных городах, или из почтовых отделений. Плата за минимальный 3-х минутный разговор в частных телефонных бюро составляет 25-36 египетских фунтов. Такая же такса установлена для гостиничных телефонов, причем иногда она взимается и в этом случае, если вызываемый абонент не снял трубку после пятикратного звонка.

Код Египта «2», код Украины «38». Разумно приобретать карточки местных операторов, так называемые туристические карточки. Срок их действия до 2 месяцев. Стоимость переговоров с мобильных египетских операторов намного дешевле роуминга украинских операторов связи. О кодах городов Египта справьтесь у администратора гостиницы или представите фирмы.

Праздники

Официальными, установленными законодательством праздниками являются по григорианскому календарю:

1 Января(Новый год), 22 февраля, 25 апреля (освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.), 1 Мая (День труда), 18 июня (годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск), 23 июля (годовщина революции 1952 г.), 23 сентября (День победы над Израилем в 1956 г.), 6 октября (годовщина перехода Суэцкого канала), 24 октября (вход египетской армии в Суэц в 1973), 23 декабря (вход египетской армии в Порт-Саид в 1956 г.).

Основная часть египтян - люди глубоко верующие. Религиозные праздники играют огромную роль в жизни египтян и празднуются практически всем населением страны. Одним из самых основных является - Рамадан - месяц поста и праздника. К пяти столпам ислама относится пост в течении месяца рамадана, который должен соблюдать каждый верующий (за исключением больных, стариков и женщин в определенные периоды). В период празднования рамадана туристы, не привыкшие к замедленному течению дневной жизни, должны проявлять особое терпение.

Въездные документы

ОЗП, виза

Ваш загранпаспорт не требует обмена в течении 6 месяцев после въезда в страну. Въездную визу вы получаете в аэропорту по прибытию в Египет. Стоимость визы-15 уе с человека. Если вы летите с ребенком, не имеющим собственного загранпаспорта и он вписан в ваш паспорт, то виза за ребенка не платится. Количество виз равно количеству паспортов. В течении семи дней после въезда в страну необходимо сделать отметку в паспорте в полицейском управлении. Гостиницы выполняют эту формальность для своих гостей.

Отели Египта

Основые отели расположены на первой линии с собственными пляжами. Пользование лежаками, зонтиками, полотенцами - бесплатное. Как правило, у отеля есть основной корпус и одно-, двухэтажные коттеджи бунгало.

Часто встречается что, в номерах нет ванны - только душ, зато во многих отелях есть фены. Номера практически всех отелей оборудованы телевизором, телефоном, кондиционером и мини-баром (холодильником). В ряде отелей напитки в холодильник (мини-бар) могут принести по запросу. Сейфы, как правило, находятся на reception, и клиенты могут пользоваться ими бесплатно.
В большинстве отелей питание организовано по принципу шведского стола, но возможно и обслуживание по меню. Базовый режим питания - завтрак или полупансион. Но уже появились отели по системе "всё-включено".