Япония

Достопримечательности:

 

Токио - столица современной Японии и одноименная префектура, состоящая из 23 специальных районов, 26 отдельных городов, 7 поселков и 8 деревень. Туры в Японию предлагает туроператор Артекс'94

В древности Эдо (так назывался ранее Токио)  представлял собой маленькую рыбацкую деревушку, когда местный феодал-военачальник решил построить здесь замок. Укреплялись и расширялись стены замка, были засыпаны землей раскинувшиеся по-близости болота. Место, выбранное для города, оказалось достаточно удобным, и сюда стало стекаться население из других районов страны, пока не выросла до огромных размеров Восточная столица. Отели Японии всегда открыты для посетителей.

Токио - основной транспортный узел страны с двумя международными аэропортами, к нему сходятся линии скоростных железных дорог и скоростные автострады, для которых через кварталы с плотной застройкой проложены пути с многоярусными развязками. Сегодня Токио - научный и культурный центр со старейшими частными и государственными университетами страны. В городе более 400 картинных галерей, а также несколько десятков государственных, муниципальных и иных музеев.  Мегаполис рос, поглощая один за другим прилегающие города, поселки, деревни. Поэтому в плане он напоминает не единый архитектурно-социальный комплекс, а "созвездие" многих субцентров, тесно прижавшихся друг к другу.

Большой интерес для гостей Токио представляет район императорского дворца с обрамляющими его рвами, наполненными водой. Токийский императорский дворец является официальной резиденций японского императора. Дворец остается закрытой территорией. Попасть туда можно лишь дважды в год - 2 января, когда императорская семья принимает поздравления с Новым годом, или же 23 декабря - в день рождения императора. В эти дни император с супругой и их дети подходят к окну, защищенному пуленепробиваемым стеклом, и дают возможность собравшимся выразить свой восторг от лицезрения монарха. У туристов есть возможность попасть во дворец и в другие дни, но по специальному приглашению и без шанса увидеть императора. А в парк, окружающий дворец можно попасть бесплатно в определенные дни и часы - впечатления о японском парковом искусстве будут незабываемы.

Знаменитый район Токио Гиндза - "витрина" Токио и всей Японии, традиционный торговый и культурный центр. Своим названием этот район обязан "серебряному цеху" - мастерским ювелиров и чеканщиков серебряной монеты. Сейчас этот район является любимым местом прогулок, неспешного времяпрепровождения.

На Гинзе вы можете увидеть здание, выполненное в стиле, характерном для традиционной японской архитектуры, украшенное плакатами, афишами, и даже бочатами из кипарисовой клепки, наполненными сакэ. Это здание театра Кабуки. Для искусствоведа это может стать настоящим открытием. Для простого туриста будет достаточно 30 минут посещения театра, чтобы оценить необычность стиля, костюмов, декораций, музыкального сопровождения, наконец, актерской игры. Нужно отметить, что даже японцам не всегда понятны диалоги артистов на старояпонском языке.

Как и их предки сотни лет тому назад японцы очень любят рыбу. В быту рыбу едят почти каждый день. Рыбный рынок Цукидзи - сокровищница не только рыбы, но и  всевозможных свежих продуков, от даров моря до овощей и мяса. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок, числу покупателей и транспортных средств. Своей славой он, всё же, обязан рыбе.

Квартал Асакуса знаменит своими торговыми аркадами, кинотеатрами, ночными клубами. Но центром района, безусловно, является старейший в Токио буддийский храм Асакуса Каннон. Ворота охраняют фигуры двух стражников - повелителя ветров и повелителя грома. Отсюда до самых ступеней храма ведет улица Накамисэ-дори. Это длинные ряды торговых лавок, предлагающих прохожим огромное количество сувениров. А на улице  Асакуса-дори сконцентрированы десятки магазинов, специализирующихся на буддистской утвари.

Район Акихабара - это постоянно действующая ярмарка новейших образцов электробытовой техники. Сотни маленьких и огромных магазинов, доверху набитых лампами и часами, телевизорами и магнитофонами, холодильниками и пылесосами, компьютерами и электронными играми, батарейками и схемами. Цены здесь на 30-40% ниже, чем в обычных японских магазинах. 

 

Кроме того, эти магазины нацелены на экспорт, и там гораздо проще подобрать товар, который будет соответствовать стандартам других стран - электрочастоте, системе телепередач, видеозаписи, принимаемым радиоволнам и т.д.

Район Синдзюко- крупнейший субцентр японской столицы. Созвездие отелей, магазинов, ресторанов, оживление, царящее на улицах и днем, и ночью. 

Территория Синдзюку делится железнодорожной колеей на две части - западную и восточную, которые разительно отличаются друг от друга. 

Восточный Синдзюку - поистине дитя Востока: экзотические ароматы, струящиеся из дверей харчевен, всё на продажу - от воздушных шариков до женских тел,  калейдоскоп лиц и событий.

Оказываясь в западной части Синдзюку, Вы попадаете совсем в другой мир: вместо тесноты улочек - широкие проспекты, вместо низеньких домиков - небоскребы, вместо рядящейся под панков молодежной толпы - армия чиновников в строгих костюмах и белоснежных рубашках. Под станцией "Синдзюку" раскинулся настоящий подземный город с десятками магазинов, целой сетью закусочных.

Район Токио Одайба- "город будущего". Это искусственный остров, созданный из отходов. Одайба - город праздник, город огней, музыки и развлечений. Улицы для пешеходов проложены на уровне третьего этажа, поэтому не приходится уступать дорогу автомобилям. Здесь можно гулять по набережной или над ней, любуясь Токийским заливом, заходить во множество магазинчиков, прокатиться на колесе обозрения, которое является своего рода великолепной смотровой площадкой. В районе Одайба располагается торговый центр "Форт Венеры" и демонстрационный зал "Тойота".

В 150 км. от Токио находится национальный парк Никко с живописными озерами, водопадами, ущельями и горячими термальными источниками в обрамлении красивых святилищ. Здесь находилась резиденция сёгуна Токугавы Иэясу, а его могила и в наши дни является местом паломничества многочисленных туристов. Жемчужиной курорта является храмовый комплекс Тосегу, включающий 23 памятника архитектуры, в том числе знаменитую пятиярусную пагоду и храм Якусидо. Через водные потоки перекинуты многочисленные живописные мосты, самым красивым из которых считается "священный мост" Синкё. В парке Никко растет множество деревьев, цветение сакуры доставляет удовольствие и японцам и туристам.

На берегу самого большого озера в Японии Бива расположен город Киото. Это необыкновенно красочный и романтичный город, признанный центр международного туризма. Здесь находится около 2000 храмов и церквей (из них 17 находятся под защитой ЮНЕСКО), сотни парков и десятки старинных дворцов, как бы вырастающих из вод озер и склонов холмов.

Сюда нужно приехать, чтобы полюбоваться красотой этих многочисленных дворцов.

Историческим центром города является изысканный императорский дворец Госё с церемониальным залом, жилыми покоями императора, окруженный галереями. Замок Нидзё славится уникальными "поющими полами" - своеобразной системой безопасности. Символами Киото считаются дворец "Золотой павильон" с покрытой тончайшими золотыми пластинами крышей и уникальным "садом песка". Не менее интересны дворцы: двухъярусный "Серебряный павильон"; Храм Рокуондзи, лежащий на берегу живописного "зеркального" озера; построенный на высоком утесе горы "храм чистой воды" с ритуальным водопадом, великолепный "сад мхов" храма Сайходзи.

Один из крупнейших в Японии замок Осака - "замок осады" ,который находился на пересечении торговых путей и являлся очень сильной крепостью в военном отношении.

На другом берегу озера Бива лежит величественный  Хаконэ. Хаконе вырос вокруг замка, поэтому его называют "замковый город". Замок по праву считается одной из основных  достопримечательностей в Японии. Уже в 17 веке главная башня замка возвышалась на вершине холма и была видна со всех сторон города.  Раньше вход в замок был открыт только людям высокого происхождения, но теперь посетить достопримечательность могут и туристы. Для того чтобы попасть внутрь, придется подняться по высоченной лестнице со ступеньками неправильной формы и различной высоты. Улицы в городе узкие и запутанные, с множеством лабиринтов и тупиков, что характерно для замковых городов. У города есть характерная черта - все ремесленники селились общинами по роду занятий и названия кварталов отражали род деятельности его обитателей: квартал плотников, квартал мастеров, квартал кузнецов, красильщиков.

Кроме исторических и художественных ценностей город Нара известен своим парком оленей. Они считаются синтоистскими божественными посланниками и являются достопримечательностью города. Оленей тщательно оберегали на протяжении веков, поэтому они стали совершенно ручными и не бояться посетителей, а наоборот, играют с ними, выклянчивая угощение. В настоящее время в парке проживают 1000 ручных оленей. Днем они гуляют по парку, а вечером, по сигналу трубы, в которую трубит хранитель оленей, они возвращаются на ночь в свои загоны. Рядом с парком находится храм Тодайзи с величественной статуей великого Будды - самой большой деревянной статуи в мире.

Самая южная точка острова Кюсю - Ибусуки - город на теплой земле. Во время прилива от морской воды идет пар, и температура воды у берега может быть + 40°, так что после песчаных ванн, не снимая халатов-юката, можно идти прямо в море, чтобы смыть с себя теплый песок. Электростанции здесь работают на энергии горячих источников, урожай помидоров снимают и зимой, самые вкусные арбузы растут именно здесь, стаи гигантских черепах приплывают сюда в июле-августе, чтобы произвести потомство, а в парке цветов удивят заросли гибискуса.
Озеро Икеда знаменито своими гигантскими угрями, которые занесены в красную книгу. Посмотреть на это диво приезжают и руководители государств, и принцы с принцессами, отправляющиеся на Кюсю в свадебные путешествия.

В магазине керамики можно не только приобрести образцы знаменитой белой и черной керамик,  но и взять двухчасовой урок изготовления посуды под руководством мастера-керамиста.

К музею "Chiran Cho" ведет  мемориальная дорога мира, вдоль которой как безмолвные солдатики стоят 1036 каменных фонарей, символизирующих летчиков-камикадзе.