Великобритания

Старинные замки с фамильными призраками, английский юмор, лондонский туман, знаменитые пабы и эль, Шекспир и Мария Стюарт, мистер Шерлок Холмс и сэр Пиквик, да несколько пейзажей Констебля и Тернера...

Туры в Великобританию подарят Вам незабываемые впечатления!

Лондон, однин, из наиболее впечатляющих городов мира, отличительной особенностью которого являются отменные манеры его обитателей и неимоверное количество достопримечательностей.

Лондонский замок Тауэр, бывший в разное время то просто крепостью, то королевским дворцом, то страшной тюрьмой, служившей местом заточения политических преступников и местом казней, то обсерваторей или зоопарком. Тауэр в наши дни - это не просто музей и сокровищница английских королей, но и вполне самостоятельный маленький городок со своими обитателями - "бифитерами" (солдатами охраны), гвардейцами и "официальными резидентами" - воронами, состоящими на специальном королевском довольствии. Сейчас в замке хранятся бесценные драгоценности королевской казны, большинство из которых выставлены на обозрение публики в специальном хранилище. Рядом располагается знаменитый Тауэрский мост с красивыми готическими башнями. В обеих башнях моста сейчас находится музей.

Трафальгарская площадь - национальная гордость англичан. Она является местом проведения различных демонстраций и шумных новогодних празднований. Центр ее украшает колонна в память Адмиралу Нельсону, у основания которой отдыхают четыре сторожевых льва. Еще Трафальгардская площадь известна огромным количеством голубей.

Район Вест-Энд славится сверкающими витринами дорогих магазинов Пиккадилли, "богемным" Ковент-Гарденом, эклектичным Сохо с его ночными клубами, символичной фигурой Эроса, аристократическим жилым кварталом Мейфер, Вестминстерским дворецом (зданием парламента), наиболее знаменитой частью, которого является часовая башня с колоколом Биг Бен, а также знаменитым Королевский Букингемским дворцом.

Букингемский Дворец, являлся королевским домом в Лондоне. Если флаг над зданием поднят, значит королева дома. Экскурсия по королевским апартаментам начинается с комнат гвардейцев и государственной столовой, затем по галереи королевы Виктории с работами Рембранта, Рубенса, Ван Дейка и Вернера; Голубая Гостиная с потрясающим потолком, украшенным орнаментом работы Джона Нэша. Одним из самых величественных залов является Белая Гостиная. Самое большое впечатление у посетителей остается от Тронного Зала, где королева принимает гостей во время государственных церемоний. Смена Караула перед дворцом является одной из самых главных английских традиций.

Река Темза с незапамятных времен играла важную роль в жизни Лондона. На ее берегах возводились замки, устраивались ярмарки, праздники. И в наши дни знакомство с британской столицей будет неполным без путешествия по Темзе на речном трамвайчике.

Грандиозный собор Св. Павла - главный собор столицы, построенный в честь святого покровителя Лондона и ставший одним из символов города. Одна из диковинок собора - "галерея шепотов", в которой, приложив ухо к стене, можно услышать слова, произнесенные шепотом на расстоянии в 30-40 метров. Собор является вторым по величине после собора Св.Павла в Риме.
Вестминстерское аббатство создавалось членами королевской семьей разных поколений, начиная с средневековья. В этом самом знаменитом аббатстве королевства, коронуются все английские монархи. На кладбище Вестминстера захоронены выдающиеся люди страны - от венценосных особ Англии до Диккенса, Киплинга и Шоу. Храм является действующим и в наши дни.

Национальная Галерея, - один из лучших музеев мира, коллекция которого составляет 2,5 тыс. картин, среди которых лучшие мастера Возрождения, картины знаменитых фламандских, голландских и итальянских мастеров.

Британский музей - один из самых богатейших музеев мира, славящийся своими историческими коллекциями. Один из самых оригинальных музеев мира - музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит.

 Музей Мадам Тюссо - всемирно известный музей восковых фигур.

Также в городе великое множество мест, так или иначе связанных с музыкой. Кроме классического Ковент-Гардена и многочисленных театров, обязательно следует посетить "Хард-рок кафе", в котором бывали Битлз, Элвис Пресли, Элтон Джон, Мик Джэггер и многие другие.

Столица поражает обилием парков, самые известные из которых - Гайд-Парк с "уголком ораторов", Риджентс-Парк с прекрасным зоопарком, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо, Кью-Гайднз с аквариумом и "Домом бабочек", а также Сент-Джеймс - самый старый парк столицы.

Виндзор - летняя королевская резиденция, находится на берегу Темзы,неподалеку от Лондона. Королевский замок называют иронично скопищем камней под Лондоном, заложенный еще в XI веке Вильгельмом Завоевателем. И действительно, дворцовой классики, да и просто симметрии, здесь почти не найдешь. Зигзагами "гуляют" фасады, срезают свои же углы газоны, спорят друг с другом крепостные валы и стены. А все потому, что почти каждый британский монарх по-своему достраивал эту загородную королевскую резиденцию, и продолжалось это едва ли не тысячу лет! В итоге получилось нечто самобытное, манящее к себе людей со всех концов света.

Оксфорд - самый древний университетский город Англии, цитадель английского образования и просто очень красивый город с характерной архитектурой. В состав университета входят более 40 колледжей, здесь обучается около 16 000 студентов. В стенах почтенных зданий царит совершенно особая атмосфера, наполненная духом старины и высокой науки. Летом, во время каникул многие колледжи пустеют и их можно посетить. На берегу реки Червелл расположен самый роскошный колледж в Оксфорде - Модлен-колледж. Его высокая колокольня, а также мост Модлен являются символом города. Мертон-колледж является исторически наиболее значимым зданием, именно оно послужило в последствии образцом при строительстве других колледжей Оксфорда и Кембриджа.

Если подняться на башню Карфакс, можно увидеть великолепную панораму города с его сказочными башнями, куполами колледжей и церквей.
Настоящей сокровищницей Оксфорда является Музей Ашмола, в котором хранится обширное собрание предметов искусства и старины.

Не менее знаменитый университетский город Кембридж. Здешний Университет вот уже восемь веков считается эталоном качества среди всех существующих высших учебных заведений. И хотя основная часть достопримечательностей города сосредоточена в колледжах Университета, сам город не обделен ни церквями, ни музеями, ни примечательными сооружениями. Кембриджский Музей классической археологии знаменит одной из самых больших в мире коллекций греческих и римских статуэток. Многие экспонаты Зоологического музея были собраны и переданы в дар музею самим Чарльзом Дарвином. Музей истории науки содержит уникальное собрание научных инструментов и их моделей от Средневековья до наших дней.

Ливерпуль с давних времен крупнейший порт Великобритании (второй после Лондона), именно отсюда отправлялись когда-то корабли с переселенцами в Новый Свет (об этом рассказывает экспозиция в Морском музее Мерсисайд). В южной части города внимание привлекает неоготический англиканский собор с более чем 100-метровой колокольней. В городе расположен филиал лондонской галереи Тейт, картинная галерея Уолкера. И, конечно же, Ливерпуль родина легендарной ливерпульской четверки участников ансамбля Битлз.

Йорк - это живая история. Его древние здания, узенькие улочки, мощные крепостные стены, великолепные городские ворота, величественный Йоркский собор - хранят атмосферу средневековья. Через город несёт свои воды река Уз, придающая городу романтический облик своими зеленеющими берегами. Йорк по праву считается одним из красивейших городов Великобритании.
Главная достопримечательность Йорка - Кафедральный собор, возведённый на месте христианской церкви. Собор строили более четырёх веков, что обусловило смешение разнообразных стилей.
Со стен древней крепости Клиффордс открывается незабываемый вид на город. Сегодня здесь действует музей, повествующий об истории города. В Йоркширском музее представлены экспонаты римской и англосаксонской эпох, а также времён викингов и средневековья. В Художественной галерее можно увидеть произведения английских художников, а также известных живописцев Италии и Северной Европы.

Главная достопримечательность живописного Кентербери раннеготический кафедральный собор . В трехчастной капелле в роскошной гробнице покоится Черный Принц, павший в Столетней войне с французами. В Кентербери, бывшем римском городе, оборонительные стены и башни были построены на основе массивных римских стен. Удивительно красив римский мозаичный пол, воссозданный по компьютерным реконструкциям на основе раскопок в Кентербери в Римском музее. Величественные ворота На улице Хай-стрит находится домик, называемый Гостиная комната Королевы Елизаветы. Здесь королева Елизавета встречалась с герцогом Алансонским, за которого предполагала выйти замуж. К западу отсюда находится находится мост через реку Стоур, на берегах которой в эпоху Тюдоров жили ткачи-гугеноты.

Город Солсбери- епископская резиденция. Главной достопримечательностью города является средневековый собор с высоким шпилем. В капитуле собора хранится подлинник Великой хартии вольностей. В одном из красивейших зданий по соседству с собором в Королевском доме размещается музей Солсбери и Южного Уилтшира, рассказывающий о многовековой истории города и графства.

Город Бат, получивший свое имя благодаря находящимся там римским баням, славится архитектурой георгианской эпохи и занесен в список памятников культуроного наследия ЮНЕСКО. Расположеный в приморской рекреационной зоне с прекрасными минеральными источниками, которые использовались ещё римлянами. Бат известный бальнеологический курорт.

Кукольный, по-домашнему уютный Стратфорд-на-Эйвоне хранит великую тайну - тайну сэра Вильяма Шекспира. Здесь расположен дом-музей Шекспира, а также Шекспировский театр.

Замок Лидс расположен на берегу красивейшего водоема в огромном парке, где повсюду цветы.

По полянкам гуляют белые павлины и жирные утки, а в ручьях плавают разные рыбы. Сам замок очень впечатляет - изысканный интерьер, великолепная картинная галерея.

Шотландия с ее замками и гористыми пейзажами - это совершенно другая страна, суровая и гордая, чьи пейзажи создали ей заслуженную славу самого колоритного района в Великобритании. Всего в Шотландии насчитывается 787 островов, и почти все они обитаемы. Именно в Шотландии расположены самая высокая точка Великобритании - гора Бен-Невис, а также легендарное озеро Лох-Несс, в водах которого якобы обитает доисторическое чудовище Несси. Здесь же находится множество заводов по производству первоклассного виски, а также средневековые замки и музеи. Национальный природный музей "Сноудония" с замком Брин-Брас, парком и водопадами - настоящее очарование Шотландии.

Самый крупный город Шотландии - Глазго (в переводе с кельтского - "дорогое зеленое место"). Город действительно достаточно дорогой и весь утопает в зелени. Имеет очень самобытный архитектурный облик, сочетающий готику, итальянское Возрождение, грегорианский и викторианский стили. Глазго считается центром искусств Шотландии и местом проведения многочисленных фестивалей. Здесь же находится принадлежащая к числу наиболее богатых музеев и галерей Европы Художественная галерея Глазго и музей Келвингроув. Совершенно своеобразный колорит городу придают собор Св. Мунго, а также Ботанический сад и зоопарк. В городе нассчитывается более 30 картинных галерей и музеев, включая знаменитую "Коллекцию Бурелла" - одно из крупнейших частных художественных собраний в мире.

Древний и величественный город Эдинбург -образец переплетения времен, самой историей разделенный на несколько частей: Старый город, "новый" и современный. Эдинбург по праву считается одной из самых красивых, но и самых дорогих европейских столиц. Знаменит возвышающимся над городом замком Касл-Рок, величественной церковью Св. Маргариты и королевским дворцом Холироуд-Хаус (резиденция английской королевы). Георгианский период города представлен многочисленными площадями и торговыми улицами, главные из которых - старинные улочки Ройал-Мил и Принцесс-Стрит. Очень живописны церковь Св. Жиля, здание шотландского Парламента и дом протестантского реформатора Джона Нонса.

Здесь находятся знаменитые Национальная галерея Шотландии и Портретная галерея, Королевский музей, Музей современной истории и истории Шотландии. В Эдинбурге проводится весьма популярный ежегодный фестиваль искусств.

Замок Стерлинг является одним из самых больших и наиболее посещаемых замков Шотландии. Возвышаясь над равниной на вулканическом плато, Стерлинг стал военной стратегической точкой королевства в 1314 веках и любимой королевской резиденцией многих монархов семьи Стюартов. В замке выставлены исторические сюжеты, восстановлены залы 16 века, где проходят интерактивные выставки, где детально представлены все исторические события.

 

Замок Блэр располагается в Пертшире, недалеко от деревни Блэр Атол. Здесь посетителей ждет 700-летняя история. Сегодня для посещения открыто 32 комнаты, где туристам представляется большое разнообразие уникальной мебели, картин, оружия и доспехов, фарфора и костюмов, регалии и других ценностей. Также здесь представлены картины о шотландской жизни, начиная с 16 века до настоящего времени.

Княжество Уэльс входит в состав Объединенного Королевства и обладает самобытной культурой, включающей собственный язык. Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального Парка - скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы, таинственные подземные пещеры Дан-ир-Огоф - царство сталактитов и сталагмитов.

Уэльс - край величественных средневековых замков - на каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире. Наиболее известны замки "оборонительного кольца": замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, расположенный в устье реки, замок Боумарис на острове Англси и, конечно, наиболее впечатляющий замок - Кэрнарфон, именно в этом замке происходила церемония введения Королевой сына Чарльза в звание Принца Уэльского.