Венгрия

Религия. Язык:
Венгрия – государство в Центральной Европе.
Венгры составляют около 95% населения. Кроме того, здесь проживают цыгане, немцы, словаки, сербы, хорваты, румыны. Государственным языком в республике является венгерский, принадлежащий к финно-угорской языковой группе.
Из действующих в республике церквей самая большая и влиятельная – римско-католическая, объединяющая около 70% верующего населения страны.Столица Венгрии – Будапешт. В нем проживает 20% населения станы. Гористая, правобережная часть столицы, Буда, ярко контрастирует с равнинным Пештом. Лесистый венец Буды с его королевским дворцом, крепостью горы Геллерт, небольшими домами и виллами, утопающими в садах на склонах холмов. Одна из глвных здешних достопримечательностей – церковь Матьяша (ХIII в.), ставшая местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. Украшением Будапешта служит Дунай с его ажурными мостами. Не случайно столицу Венгрии относят к числу самых красивых городов мира.

Природа и география. Достопримечательности:
Окруженная Карпатами и отрогами Альп, Венгрия находится на Среднедунайской низменности, в одном из самых благоприятных с точки зрения рельефа и климата уголков Европы. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы – Балатон (длина 78 км, ширина – 15 км). Озеро и его окрестности –высокоразвитый курортно-туристический район. Венгрия богата термальными и лечебными источниками.
К левому берегу Тисы прилегает крупнейшая в Центральной Европе травянистая степь – пуста, привлекающая к себе многочисленных любителей девственной природы. Для привлечения иностранных туристов заповедник сохраняет пастушьи сооружения, бывшие станции перекладных почтовых карет, харчевни и постоялые дворы, где можно отведать блюда венгерской кухни.
В Северно-Западном районе страны находятся наиболее освоенные туристами горнолыжные курорты. Там же расположен город Эгер – один из самых красивых венгерских городов с архитектурой в стиле барокко. В средние века Эгерская крепость, превращенная ныне в музей, снискала славу в ходе борьбы с турецкими завоевателями.
На севере страны расположены горный массив Вишеградских гор. У их подножия находятся две старинные королевские резиденции – Эстергом и Вишеград.

Климат:
Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура составляет плюс 9-110. Лето почти всегда жаркое, средняя температура июля – около 250. Зима – короткая и сравнительно теплая. Средняя температура января – минус 10. Для Венгрии характерны продолжительные и очень теплые весна и осень. Это, пожалуй, лучшие времена года в здешних краях, когда на протяжении многих дней стоит мягкая и солнечная погода.

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
-1 1 5 12 17 20 23 22 17 12 5 2

Кухня:
Венгерскую кухню отличают разнообразие, высокая калорийность, обилие овощных блюд, овощей и зелени, использование большого числа приправ, из-за чего многие кушанья очень остры. Меню дополняют высококачественные вина. Отели Венгрии всегда открыты для гостей!

Таможенный контроль:
Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей личного пользования, которые могут понадобиться в соответствии с целью и сроком поездки и должны быть вывезены из Венгрии обратно; товаров или подарков на общую сумму не более 21 000 форинтов; сигарет - 250 шт., или сигар - 50 шт., или 250 г табака, а также крепких спиртных напитков - 1 л и вина - 2 л для лиц, достигших 16 лет.
Запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, порнографии, а также неконсервированных мясных и молочных продуктов.
Запрещен вывоз наркотиков, оружия, боеприпасов, музейных ценностей.

Валюта:
Национальная валюта – форинт. Разменная валюта – геллер

Туры в Венгрию от Артекс'94