На главную  Карта сайта  
Главное меню
Реклама

Рестораны Петербурга

Когда к Вам приехали друг, с которым вас связывает общее прошлое в этом городе без малого двадцать лет назад, идти следует в такие места, где вы не могли побывать в то время. Просто потому, что таких мест еще не было по этим адресам. Но сначала отправляться следует, конечно же, на Невский. Даже точно, на Невский, 40.

Напротив Гостиного двора, с его легендарной "Галёрой", есть кафе, которое по большому счёту известно всем, кто когда-либо жил в нашем городе. Заведение Абрикосова было известно петербуржцам ещё в эпоху, когда Петербург был не второй, а первой столицей. В интерьерах "Абрикосова" ещё сохранились элементы отделки того, старого "Абрикосова" - китайские шёлковые ткани на стенах, и плитка на полу. Первое, чему следует отдать дань Вашего внимания - это великолепный кофе. Эти зёрна кофе впитали в себя жар солнца Эфиопии, прозрачный воздух гор Колумбии, шорохи джунглей Коста-Рики. А теперь в "Абрикосове" эти зёрна жарят, погружают в мельницу, смешивают, создают свой особенный напиток, равный которому вам долго придётся искать в петербургских кофейнях. И если равное качество вам и удастся найти, то такой же вкус - едва ли. К кофе хорошо будет добавить суфле "Сен-Оноре". А кроме кофе? Кухня здесь очень качественная, и если вы пройдёте в "ресторанную" часть "Абрикосова", то я советую просто последовать нашему выбору. А мы выбрали филе ягнёнка, обжаренное с итальянскими травами, и разумеется бутылку красного сухого вина с виноградников Тосканы. Надо заметить, что создатели "Абрикосова" с блеском решили труднейшую задачу. Представьте себе. Как можно собрать такое меню, в котором каждый, кто окажется в сердце города, в двух шагах от прославленной "Европы", сумел бы найти то, что понравится ему бесспорно. И нельзя не отметить ещё один штрих интерьера, нас восхитивший. Картины на стенах, в стиле позднего импрессионизма, изображающие трогательные городские пейзажи. Пейзажи города, которого на самом деле нет, но который каждый может носить в своём сердце.

А следующим на нашем пути стал ресторан, которого в те времена, когда мы с другом ходили по тихим улочкам в кварталах между Литейным и Лиговкой, быть не могло в принципе. Ресторан "Мечта Молоховец", что на углу улицы Радищева и Ковенского переулка, возник как воплощение старой грёзы о том, какой должна быть правильная жизнь в правильном мире. Сто сорок пять лет назад легендарная Елена Молоховец создала книгу, в которой рассказала о том, как должно быть устроено образцовое хозяйство. Так вот, ресторан "Мечта Молоховец" может служить образцом, как должен быть устроен ресторан русской кухни. А русская кухня в ресторане "Мечта Молоховец"- это шедевр в исполнении виртуозов. Точнее не русская, а российская, впитавшая в себя всё самое лучшее из опыта Европы, в сочетании с особым шармом петербургского стиля. А интерьеры ресторана вызывают в памяти образ классической петербургской гостиной, какую двадцать лет назад можно было увидеть лишь на иллюстрациях или в кино.

Поэтому мы сидели там долго. Всё началось с салата с креветками, потом последовала рыба с бутылкой австралийского вина, потом кофе с ликёрным парфэ и шоколадом, сделанным вручную по давнему рецепту, шоколаду, которого нет больше нигде в городе

Из "Мечты Молоховец" не хочется уходить, и не ушли бы мы оттуда, если бы не вспомнили, как гуляли по Петроградской стороне двадцать лет назад.

В переулках Петроградки можно найти места, совершенно удивительные. Так, точно посередине между Большой и Малой Пушкарской, на Саблинской улице, мы отыскали молдавский ресторан La Izvar. Господа, я знаю не хуже вашего, что виски должно быть шотландским, коньяк - французским, но молдавский коньяк (хорошо, называйте его "бренди"), это нечто особенное. Не встречал я человека, который бы не согласился, что в своём классе молдавский коньяк не знает себе равных. Мы угадали с выбором, и в La Izvar мы нашли знаменитый "Сюрпризный" коньяк, который ещё в Советском Союзе был одним из символов "статусной" жизни. А молдавская кухня также подтвердила своё качество. Надо сказать, что мы просто мало её знаем, а напрасно. В La Izvar хорошо и вкусно, большие порции на глиняной посуде, мясо на открытом огне… Нет, хорошо, а после третьего коньяка ещё лучше. Кстати, мало какой коньяк также легко пьётся как молдавский…

В настроении самом радужном мы плутаем по Петроградской стороне и оказываемся на улице Лизы Чайкиной, перед входом в кубинский клуб "Buena-Vista". Несколько шагов внутрь, и… "Buena-Vista" означает "добрый взгляд". Взгляд изумрудных глаз красавицы, которая стоит за барной стойкой, просто завораживающий. Первое время мы не видим ничего, кроме этих прекрасных глаз, а потом гипноз чуть проходит и мы можем осмотреться. В "Buena-Vista" светло, чисто, уютно и прохладно. В маленьком зале, где как раз и устроена стойка, есть светлый кожаный диван, с которого не хочется вставать, а в большом зале столики и площадка, где можно танцевать. Со стены задумчиво смотрит Че Гевара, следуя за его взглядом вы увидите хьюмидорный шкаф, где ожидает своего ценителя коллекция кубинских, доминиканских и мексиканских сигар. На стойке, к моей радости возвышается пирамидка с коробками сигарет Nat Sherman. Верный признак того, что здесь понимают в табаке, а значит можно положится и на качество сигар.

Куба - это не только сигары, но и ром. Кстати, вы знаете, что ром врачует сердце? Ром в умеренных дозах и сердечные боли не будут Вас тревожить. Ром хорош всегда, а в коктейлях, приготовленных изящными женскими руками, он ещё лучше. А коктейлей здесь такое множество, что перечислить их просто невозможно. Только надо добавить, что здесь есть коктейли, придуманные специально для "Buena-Vista". Их Вы не найдёте нигде более. А всё что к коктейлям. Кубинская кухня - вкусная, лёгкая, сытная, не боящаяся комбинаций "рыба и мясо" и в меру острая. В "Buena-Vista" хочется сидеть без конца, согреваясь в лучах доброго взгляда прекрасных глаз…

Но рано или поздно придётся отправляться домой. А дорога домой привела нас к платформе "Ланская", где на углу Сердобльской и Большого Сампсониевского смотрит своими огромными окнами на роскошный парк Лесотехнической Академии ресторан "7:40". Хотя уже далеко не семь, и не сорок, а много позднее, впечатление такое, что нас здесь ждали как давних друзей. Такого ресторана как "7:40" не могло быть двадцать лет назад. Но как хорошо, что он есть теперь. "7:40" - ресторан еврейской кухни. Еврейская кухня - это не только удивительные традиции приготовления продуктов, проверенные и освященные тысячелетиями. Еврейская кухня это особое мастерство сделать вкусным любой продукт.

Интерьер ресторана решён в темных тонах, а картины на стенах изобилуют оттенками синего. Но огромные окна позволяют свету проникать во все уголки, за исключением миниатюрного зала-библиотеки, что на втором этаже. Да, да из окон второго этажа мы смотрим на парк, на столе - бокалы с красным вином Bazelet Ha Golan, и мы ждём "субботнюю телятину" "Калпфлейш". День подходит к финишу, мы побывали в тех ресторанах, которые могли лишь воображать себе два десятилетия назад. Но теперь они есть, а значит есть места. Куда вы поведёте своих друзей этим летом.

Новости

    27.07.2008 12:19:55
    Появился эксплоит для дыры в DNS
    Спустя две недели после обнаружения Дэном Каминским глобальной уязвимости в системе DNS опубликован первый реальный эксплоит, который использует эту дыру. Эксплоит позволяет модифицировать кэш DNS-сервера таким образом, что запросы к одному сайту перенаправляются на другой сайт незаметно для пользователя. 
    27.07.2008 11:14:52
    За взлом пентагона посадят на 60 лет
    Британскому хакеру Гари МакКинону, известному под псевдонимом Solo, за взлом сетей Пентагона грозит 60-летний тюремный срок, пишет в воскресенье, 27 июля, издание Guardian. В среду, 30 июля, в Палате лордов начнутся слушания об экстрадиции хакера в США. 
    26.07.2008 17:14:04
    Архивы чехословацкой военной контрразведки появились в сети
    Чешские службы безопасности опубликовали в интернете протоколы чехословацкой военной контрразведки, сообщает в пятницу агентство CTK.
    26.07.2008 11:19:03
    Хакеры живут в трущебах Лондона
    По данным компании 3rd Man, больше всего мошеннических операций с банковскими картами происходит в Темзмид, юго-восточном районе Лондона. 
    25.07.2008 18:10:53
    Спаммер убийца
    В американском городе Беннет, расположенном недалеко от Денвера, штат Колорадо, обнаружены тела известного в США спамера Эдварда Дэвидсона (Edward Davidson), его жены и дочери. Как сообщает AP со ссылкой на местные власти, сбежавший из тюрьмы спамер застрелил женщину и трехлетнего ребенка, а затем покончил с собой. 
    25.07.2008 15:11:49
    Пирата посадили на 4 года
    Окружной суд штата Орегон приговорил 23-летнего Джеремию Джозефа Монделло (Jeremiah Joseph Mondello) к четырем годам тюремного заключения за торговлю пиратским программным обеспечением на онлайновом аукционе eBay, сообщает PC World. Суд над Монделло, признавшим свою вину, состоялся 23 июля. 
    24.07.2008 20:08:58
    Большая часть банковских сайтов - уязвимы
    Более чем на 75 процентах американских банковских сайтов обнаружены уязвимости, которые подвергают риску сбережения, а также конфиденциальные данные клиентов финансового учреждения, сообщает InformationWeek со ссылкой на результаты исследования «Analyzing Web Sites For User-Visible Security Design Flaws», проведенного Мичиганским университетом. 
    23.07.2008 15:02:24
    Король спама осужден
    Судья американского суда в западном округе штата Вашингтон приговорила Роберта Солоуэя (Robert Soloway), известного как «король спама», к 47 месяцам тюремного заключения, пишет ComputerWorld. Оглашение приговора заняло два с половиной дня. 
    23.07.2008 13:04:41
    Тысячи сайтов были заражены
    Неизвестные злоумышленники, предположительно из Восточной Европы, сумели заразить при помощи инструментария Asprox свыше тысячи британских сайтов, в числе которых оказались крупные ресурсы, пишет The Times. Атака, в частности, затронула дюжину муниципалитетов и организацию NFS Norfolk, занимающуюся здравоохранением. 
    22.07.2008 15:58:58
    Сайт Лаборатории Касперского был взломан
    Официальный малайзийский сайт «Лаборатории Касперского» был взломан турецким хакером с ником m0sted, сообщает Zone-H. Взломщик подчеркнул, что поводом для атаки на сайт стал «патриотизм». Технический способ проникновения на ресурс — SQL-инъекция.