На главную  Карта сайта  
Главное меню
Реклама

Windows Vista - небольшой обзор после пары дней работы

Первый взгляд на Vista

 

 

Vista, без преувеличений, выглядит прекрасно - дизайну изящества не занимать. Можно подумать, что в Microsoft просто взяли Mac OS X, оболочку GNOME  и сказали своим программистам: "Повторите это лучше"!

 

 

Если Вы сталкивались с MacOS, GNOME (в частности со сборками Xgl Compiz или Beryl), то многое, из ниже перечисленного напомнит вам именно их. Это редактируемые списки часто используемых папок в окне Explorer, открывать и скрывать содержимое папок можно, кликнув на небольшой треугольник рядом с изображением каждой из них. Кнопки, предназначенные для минимизации, растягивания во весь экран и закрытия окон, подсвечиваются при наведении на них курсора. Для смены текущей папки на родительскую в Explorer используется сочетание клавиш Alt + курсор вверх.

 

 

Многие программы, входящие в состав новой ОС, и функции, реализованные в ней, нам тоже уже знакомы.

 

 

Одно из первых бросающихся в глаза изменений –по сравнению с XP это курглая кнопка «Пуск», и удобнейшая строка поиска в этом меню: как только вы начинаете вводить запрос в этой строке, вместо меню перед вами раскрывается список всех файлов, папок, электронных писем, в которых встречается сочетание слов, набранных вами - независимо от их местоположения на диске. Похожая строка для ввода поисковых запросов есть в верхней части каждого окна Explorer – это упрощает поиск документов.

 

Сд\ледующее заметное нововведение в Vista - так называемая боковая панель (Sidebar), на которую вынесены программы, названные гаджетами. В GNOME они называются widgets. С помощью этих мини-программ можно получить метеосводку, информацию об акциях, курсах валют и проч.

 

Из новых программ, которые появились в Vista по сравнению с XP, отметим, пожалуй, фотогалерею (Photo Gallery) - используется она для работы с цифровыми фотографиями. Также в Vista появился DVD Maker - программа для работы с DVD, она пригодится, например, когда вы будете делать меню к вашим видеоматериалам перед их записью на DVD.

 

В Windows Vista встроен механизм просмотра содержимого окон всех работающих приложений, называется он Flip 3-D. В Gnome (Beryl, Compiz) такой механизм тоже есть, в MacOS называется он Expose. Отличие двух программ в том, что при помощи Flip 3-D не получится увидеть содержимое всех окон одновременно - придется перебирать их, пока не найдете нужное (картинки, изображающие содержимое каждого окна, сгруппированы как карты в колоде).

 

Справедливости ради, стоит отметить, что и Apple в свое время заимствовала идеи у других разработчиков, и у Microsoft тоже. Но так откровенно, как это делал софтверный гигант при разработке Vista, - никогда.

 

Заимствование в случае с новой Windows, по большому счету, оказалось удачным - использовать новую ОС в каждодневной работе, как бы банально это ни звучало, приятнее, чем ее предшественниц, и для выполнения привычных действий приходится прилагать меньше усилий, чем раньше.

 

Да и не все Microsoft позаимствовала у других - с файлами в Vista работать намного удобнее, благодаря гибкой системе фильтров, и программа для распознавания голосовых команд NaturallySpeaking работает гораздо лучше ее аналога в XP.

 

Владельцам ноутбуков, скорее всего, придется по душе новый гибкий режим энергосбережения, похожий на режимы Standby и Hibernate в XP. При переходе компьютера в этот режим данные программ и ОС остаются в оперативной памяти в течение нескольких часов, так же работает режим Standby в XP. По прошествии этого времени содержимое памяти сохраняется на жесткий диск для еще большей экономии энергии (как в режиме Hibernate в XP). Появился так же и режим работы презентаций – когда блокируются хранители экрана.

 

 

Безопасность

 

 

Microsoft всегда испытывала больше проблем с защищенностью Windows, чем с дизайном и функциональностью. Vista оснащена несколькими механизмами, которые помогают справиться с этой проблемой.

 

1. В новой ОС более строгая (чем в XP) система прав на выполнение различных действий, которые получает то или иное приложение - она нужна, чтобы лучше защитить ОС от вмешательства в ее работу вредоносных программ.

2. Реализован механизм рандомизации адресного пространства (ASLR, код и данные исполняемой программы случайным образом размещаются в адресном пространстве процесса).

 

3. Windows Defender (программа для защиты от шпионских модулей).

4. Cистема родительского контроля - с ее помощью вы можете установить, в какое время ваши дети могут пользоваться компьютером, какие сайты им можно посещать, и с кем разрешено переписываться по электронной почте.

 

5. Усовершенствован и механизм управления учетной записью пользователя.

 

6. При установке программ или драйверов и внесении серьезных изменений в работу системы требуется ввод пароля - это хороший механизм оповещения о том, что, к примеру, вредоносная программа проявляет активность. Не спешите отключать этот механизм защиты, который вполне можно счесть неудобным, - он довольно эффективен.

 

 

Недостатки

 

Немного поработав, в ноой ОС можно заметить, что ссылки на часто посещаемые папки появляются то в левой части окон Explorer, то в правой, то в верхней.

Не удобная система бэкапа. Совсем никакая.

 

Есть проблемы и у боковой панели с мини-программами. Если закрыть один из "гаджетов", потеряется вся связанная с ним информация - ваши записки в блокноте (Post-it Notes), данные по котировкам акций и т.д. Эти данные вы не сможете сохранить, даже если захотите. Как разработчики могли упустить этот момент - не совсем понятно.

 

 

В итоге

 

Vista - это, конечно, не просто "подкрашенная" версия XP, как пишут многие обозреватели. В новой Windows более продуманная, чем в XP, система навигации и механизм работы с файлами. В результате, с Vista вы получаете повышенную эффективность работы. И хотя средства защиты новой ОС, скорее всего, не избавят вас от необходимости установки антивируса, - они точно сделают систему надежнее. С точки зрения разработчика – Vista это агрессивное внедрение технологии .NET, достаточно большая часть системы перепесина  на .NET.

 

 

Цены на дистрибутивы новой Windows варьируются от $100 (апгрейд до Home Basic) до $400 (полная версия Ultimate). Большинство пользователей, скорее всего, заплатит $160 - именно столько стоит лицензия на Home Premium для тех, у кого уже есть лицензия на Windows XP. За отдельную плату можно будет "переходить" с одной версии на другую.

 

 

По оценкам Microsoft, около 5% пользователей купит Vista и установит ее на свой старый компьютер - остальные приобретут новый ПК с предустановленной Windows. При покупке компьютера с Vista (а в 2007 году на большинстве компьютеров будет предустановленна именно она) к стоимости комплектующих добавится $100-$400 - это, конечно, никого не обрадует. К слову, для работы новой Windows потребуется вполне современный компьютер, в частности, мощная видео-карта, без которой многие достоинства нового графического интерфейса будут для вас незаметны. С сайта Microsoft можно загрузить специальную программу "Vista Upgrade Advisor", которая сможет оценить, насколько хорошо будет Vista работать на вашем компьютере.

 

 

По поводу новой Windows сейчас можно услышать самые разные мнения: разработчики опоздали с релизом, в программе слишком мало нового, положению Windows на рынке угрожает рост популярности Mac OS X и web-приложений. На самом деле, все это несерьезно; скорее всего, никуда Windows не денется, и расстановка сил на рынке в ближайшее время не поменяется, а корпорации по-прежнему будут покупать по 500 копий Windows за раз.

 

 

Иными словами, не важно, что лично вы (и все рецензенты вместе взятые) думаете о Vista - рано или поздно на большинстве компьютеров будет работать именно она. Так что надо радоваться изменениям в Vista по сравнению с XP. По меньшей мере следующие 5 лет - или сколько потребуется для выпуска новой Windows - Vista протянет.

 

 

30.12.2006

Комментарии

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: